Опубликовано: 1694

Берегись бесплодия!

Берегись бесплодия! Фото - voprosnik-online.ru

Женское бесплодие – проблема тонкая и сложная. Ее решение порой затягивается на долгие годы, стоит огромных денег и не проходит даром для общего состояния здоровья. К тому же, ни один врач не даст гарантий на успех лечения.Чаще всего бесплодие у женщин вызывают гормональные дисфункции или анатомические особенности строения половых органов. Однако порой мы, по неосторожности или по незнанию, сами лишаем себя радости

материнства.

Больше всех рискуют девушки, беспечно относящиеся к своему интимному здоровью. А ведь половые инфекции занимают совершенно особое место в списке причин, не дающих женщине стать мамой. Хламидии, микоплазма, гонорея, вирусные инфекции, да та же молочница, если их не диагностировать и не лечить, в конце концов, приводят к возникновению спаек в маточных трубах и яичниках, нарушению функций половых органов, невозможности приема и питания яйцеклетки и эмбриона.

В группе риска находятся и те женщины, которые часто подвергают себя тому, что на языке врачей называется бытовыми интоксикациям, а на деле оказывается банальным курением или употреблением алкоголя. Сюда же можно отнести и прием наркотиков. Причем, для репродуктивного здоровья женщин вредные привычки оказываются куда более пагубными, чем для мужчин. Любительница побаловать себя сигаретой и рюмкой во много раз больше рискует заработать расстройства сексуальной функции или нарушения менструального цикла. А в случае наступления беременности былое пристрастие к алкоголю или табаку может вызвать осложнения вплоть до выкидыша.

Лишний вес также подвергает женщин серьезному риску так и не стать мамой. В жировой ткани содержатся гормоны, в частности лептин, которые оказывают влияние на наступление овуляции, мешают этому естественному процессу . А при отсутствии дозревшей жизнеспособной яйцеклетки, какая может быть речь о беременности? Кроме того, ожирение ведет к изменению обмена половых гормонов, что чревато нарушениями и расстройствами репродуктивной функции у женщины. Впрочем, не только избыток, но и недостаток веса может стать причиной женского бесплодия.

Свести шансы на беременность к нулю может и бесконтрольный прием медикаментов. Многие лекарства в качестве побочного эффекта оказывают влияние на интимную сферу женского организма. Недаром практически в каждой аннотации, приложенной к лекарству, значится: «не принимать при беременности и кормлении грудью». К таким препаратам, в частности, относятся безрецептурные анальгетики, к помощи которых девушки нередко обращаются при болезненных менструациях. И в результате получается, что решая одну пикантную проблему, мы подвергаем себя риску не иметь детей в будущем.

Это же относится и к приему противозачаточных медикаментов. Не стоит назначать себе такие таблетки самостоятельно. Напротив, всегда надо помнить, что все без исключения проблемы и вопросы, связанные с репродуктивным здоровьем, необходимо решать при помощи врача-гинеколога. Потому что здесь цена самолечения слишком высока.

Ну и, безусловно, очень важно беречь себя от стрессов. Незря считается, что все проблемы со здоровьем – от нервов. Постоянное пребывание под психологическим давлением может разрушить любое равновесие, в том числе и выверенный природой ход репродуктивного цикла в женском организме. Потому стрессов надо, по возможности, избегать. А если этого сделать не удается, придется учиться не копить в себе их негативное влияние и вовремя «выпускать пар».

Хорошее настроение и здоровый образ жизни еще никому не принесли вреда. Напротив, здоровая пища, полноценный сон, физическая активность и разумный контроль над весом тела часто помогают в решении проблем со здоровьем. В том числе и репродуктивным. 

[X]