Опубликовано: 686

Бен Аффлек стал триумфатором "Золотого глобуса"

Бен Аффлек стал триумфатором "Золотого глобуса"

В Лос-Анджелесе вечером 13 января прошла 70-я церемония вручения премии "Золотой глобус". Награды по традиции раздавали в отеле "Беверли Хилтон" в присутствии сотен звезд Голливуда.

"Золотой глобус" принято называть "репетицией "Оскара" – выбор Американской киноакадемии во многом совпадает с выбором Голливудской ассоциации иностранной прессы. Только, в отличие от "Оскара", "Глобусы" в актерских номинациях вручают в двух категориях – "Лучший драматический фильм" и "Лучшая комедия/мюзикл" (причем "комедия" в данном случае – совершенно не обязательно "смешное кино").

"Любовь" Михаэля Ханеке, отмеченная "Золотой пальмовой ветвью" в Каннах, признана лучшим фильмом на иностранном языке. Лучшим анимационным фильмом Голливудская ассоциация иностранной прессы сочла историю о приключениях рыжеволосой принцессы-лучницы Мериде "Храбрая сердцем".

Богатый урожай "глобусов" в категории "драма" собрал сериал Homeland (на нашем телевидении шел под названием "Чужой среди своих"): лучший сериал, актриса и актер – Дэйнс и Дэмиан Льюис соответственно. Лучшим сериалом в жанре "комедия/мюзикл" стали "Девочки" (Girls). Лучшей актрисой названа одна из Girls Лена Данэм, а Дон Чидл получил награду в соответствующей мужской номинации за "Дом лжи".

Опытные Кевин Костнер и Джулианна Мур отмечены наградами как лучшие актеры в мини-сериалах. Костнер сыграл в телефильме "Хэтфилды и Маккои" о вражде двух американских семей в конце XIX в., окончившейся гибелью полутора десятков человек. А Мур исполнила роль кандидата в вице-президенты США в фильме "Игра изменилась", посвященном президентским выборам 2008 года.

Приз за лучшую музыку к фильму получил Майкл Данна (приключенческая драма "Жизнь Пи"). Лучшей песней признана исполненная Адель "Skyfall" для последней серии бондианы.

Квентин Тарантино получил "Глобус" за сценарий к "Джанго освобожденному". В номинации "Лучший актер второго плана" отмечен сыгравший в этом фильме Кристоф Вальц. Поднявшись на сцену, он поблагодарил своего режиссера: "Квентин, ты знаешь, что моя благодарность не знает границ".

Мюзикл "Отверженные" по роману Виктора Гюго отмечен тремя наградами: "Лучший фильм в категории "комедия/мюзикл", "Лучший актер" – Хью Джекман, и "Лучшая актриса второго плана" – Энн Хэтэуэй.

"Золотой глобус" как лучшая комедийная актриса получила Дженнифер Лоуренс за роль в трагикомедии "Мой парень – псих", рассказывающей о бывшем учителе, вышедшем из психиатрической больницы.

Бен Аффлек назван лучшим режиссером за фильм "Операция "Арго" – политический триллер, основанный на событиях времен революции в Иране 1979 года. А сам фильм получил "Золотой глобус" в категории "Драма".

Джессика Честейн завоевала "Золотой глобус" за лучшую женскую роль в картине "Цель номер один" режиссера Кэтрин Бигелоу – еще одном фильме, основанном на реальных событиях (речь идет о ликвидации бен Ладена).

Лучшим драматическим актером признан Дэниел Дэй-Льюис, сыгравший главную роль в фильме Стивена Спилберга "Линкольн".

Честейн и Дэй-Льюиса называют главными фаворитами в оскаровской гонке, и британец, если выиграет ее, станет трехкратным обладателем "Оскара".

Премия "Золотой глобус" присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы с 1944 года. Ежегодно в январе члены ассоциации отмечают наградами лучшие, на их взгляд, кино- и телефильмы предыдущего сезона, актеров, режиссеров, сценаристов и композиторов. Лауреаты премии определяются голосованием, в котором участвуют журналисты, входящие в ассоциацию. награждение "Золотым глобусом" проходит в 25 категориях: 14 – в кино и 11 – на телевидении; также вручается премия Сесиля Де Милля.
 

[X]