Опубликовано: 2000

Баян, балалайка, контрабас и домра

Баян, балалайка, контрабас и домра

Ни одно праздничное мероприятие или концерт на юге не обходится без ансамбля русских народных ин­струментов под руководством Александра Короткова. Маэстро создал свой коллектив два десятилетия назад, чтобы посредством музыки крепить межэтнические связи.

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что Шымкенту повезло, когда сразу два выпускника Ленинградской консерватории – Александр Коротков и его супруга Елена Михайловна – приехали сюда на работу по распределению Министерства культуры. Преподавательскую деятельность молодые специалисты совмещали с выступлениями дуэтом. Александр Александрович – виртуоз-баянист, а Елена Михайловна мастерски играет на домре, она – победитель республиканского конкурса «Жигер-88». 

Своими концертными номерами дуэт как-то сразу внес свежую струю в музыкальную жизнь города. Репетиции сменялись выступлениями, но неуемная натура Короткова постоянно требовала расширения сферы приложения творческих сил. Он играет дуэтом с кобызисткой Кияш Ахметовой, домбристом Маликом Абишевым, трубачом Юрием Георгиади.

Это был бесценный опыт, приумноженный участием в других музыкальных коллективах, которых в то время при областной филармонии было достаточно. Вот только ансамбля русских народных инструментов среди них не было. Вернее, попытка его создания была, но уже через полгода коллектив распался. 

На семейном совете Коротковы решили взвалить эту ношу на себя, логично рассудив, что муж и жена – это уже надежная половина ансамбля. Третьим стал студент Короткова Женя Ферингер. Завершил формирование квартета балалаечник Андрей Спиридонов, уникальный хранитель русских народных традиций. Первым солистом-вокалистом квартета стал бас Николай Лилихалик

Новому творческому коллективу также нашлось место под крышей областной филармонии. Ансамбль взялся работать с молодежью и детьми, проводил лекции-концерты, занимаясь пропагандой классической и народной музыки. Эти направления музыкального искусства стали доминантой творчества ансамбля на протяжении всех двадцати лет. 

Удивительная самобытность, интересные трактовки исполняемых произведений, редкое сочетание приверженности национальным традициям и постоянного поиска определили высокий творческий потенциал ансамбля. С ним работала солистка Дана Бекенова, пользовавшаяся огромной популярностью у публики, талантливая исполнительница Улмекен Елеуова. С ансамблем сотрудничал Курман Шойн­баев, солист, который по праву считается гордостью Южного Казахстана. К слову, именно с ансамблем русских народных инструментов он записал диск произведений казахской и русской классики, который преподнесли в качестве подарка Главе государства к 10-летию Независимости. 

С ансамблем пел и Шамиль Шагалимов, бывший солист ГАТОБ им. Абая. Уже при знакомстве выяснилось, что Коротков родился в Крыму, а Шагалимов в свое время работал в Украине. Оба хорошо знали украинские песни, которые и стали основой совместного творчества. Концертные программы хорошо дополняли казахские, татарские и русские песни. 

Разнообразным был и репертуар, который ансамбль наработал вместе с братьями Гизатулиными, один из которых является солистом Московской филармонии, а второй – Театра оперы и балета им. Абая. Александр Коротков как-то даже специально написал музыкальную фантазию на татарские темы – «Сабантуй». 

Последние десять лет состав ансамб­ля не меняется. Руководит коллективом и играет на баяне Александр Коротков, на домре – Маргарита Кин, на балалайке – Вероника Молчанова, контрабасист – Григорий Голованев­ский. Каждый из них величайший профессионал своего дела, о чем свидетельствуют победы на международных конкурсах. Солируют в коллективе Юрий Бондаренко с неповторимым низким баритоном и Ирина Рахмеева, поющая на многих языках. 

– Надо всегда видеть своеобразие национальных культур и стремиться к их взаимодействию, взаимопониманию,– считает Александр Коротков. 

Кроме народной и классической музыки коллектив играет также джазовую и эстрадную музыку, мелодии народов Казахстана. Особое место отведено произведениям Нургисы Тлендиева, Шамши Калдаякова, Родиона Щедрина и Вольфганга-Амадея Моцарта. Репертуар постоянно обновляется, пополняясь новыми произведениями. Сегодня их под тысячу. Это обработки русских народных песен, оригинальные пьесы для народных инструментов, произведения казахской и зарубежной классики, романсы и песни современных композиторов. Все партитуры для ансамбля создал сам Коротков, а это – музыка всех жанров и разных народов. Вряд ли еще какой-то ансамбль может похвалиться таким творческим багажом. 

Создание ансамбля русских народных инструментов позволило зародиться двум популярным группам – «Қыздар», обладателю Гран-при международного конкурса исполнителей песен Шамши Калдаякова 2004 года, и «Театру». К слову, под аккомпанемент ансамбля Короткова группа «Қыздар» стала исполнять «Менiң Қазақстаным» Шамши Калдаякова задолго до того, как мелодия стала Государственным гимном страны. «Театр» славится тем, что исполняет песни на 16 языках. Под свой патронат Коротков взял и группу «Үркен», трижды становившуюся лауреатом республиканских конкурсов исполнителей. 

Маэстро убежден, что музыки не может быть много. Поэтому без колебаний согласился стать художественным руководителем Казахской Романсиады. Но ему и этого мало, поэтому и организовывает он по пятницам в Мега-центре концерты, прийти на которые может любой желающий, совместив шопинг с высоким искусством. 

Параллельно идет подготовка к юбилею ансамбля. Отметить 20-летие коллектива решено двумя большими праздничными концертами, которые пройдут на сцене областной филармонии.

Источник: Казахстанская Правда.

Фото: Казахстанская Правда.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи