Опубликовано: 858

Башенные часы в Алматы стали музыкальными

Башенные часы в Алматы стали музыкальными Фото - <a rel="nofollow" href="http://today.kz">www.today.kz</a>

В Алматы старые городские башенные часы, расположенные на здании Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, начали свой новый ход: теперь каждый час будут отсчитывать музыкальные куранты.

Церемония запуска часов прошла накануне вечером, сообщает Казинформ.

Замена часового механизма на куранты началась в 2009 году. Это - подарок к  20-летию Независимости РК участников проекта «Музыкальные часы для нашего города» - КНК им. Курмангазы, акимата Алмалинского района, АО «Казкоммерцбанк» и благотворительного фонда «Кус Жолы», редакции справочника «Наш город», газеты «Плюс» и музыкального агентства  «Классика». Затем проект также поддержал ряд вузов. Идея сделать часы на здании главного музыкального учебного заведения страны с музыкальным боем принадлежит Казкоммерцбанку - давнему партнеру консерватории.

Как отметила ректор КНК имени Курмангазы Жания Аубакирова, часы с музыкальным боем есть во многих городах мира. Они придают им неповторимый облик и звучание, к примеру, знаменитый Биг Бен в Лондоне - неоспоримый символ столицы туманного Альбиона.

«Для нас важно, что наш город меняется к лучшему. Часы зазвучат мелодиями мировой и казахстанской классики, что будет своеобразным символом преемственности разных времен и культур, разных поколений алматинцев», - сказал управляющий директор АО «Казкоммерцбанк» Магжан Ауэзов.

Музыкальный бой обеспечит сложная конструкция из 13 колоколов австрийского производства Schauer&Sachs. Им соответствуют 13 клавиш музыкальной клавиатуры, подключенные к компьютеру, что позволит самостоятельно управлять башенным боем, подбирая и меняя мелодии.

Часовой механизм снабжен устройством GPS-навигации, контролирующий   точность времени. Электронное управление циферблатом на основе светодиодов подсветит часы в темное время суток, чего не было ранее. Дизайн часов уникален: в центре - стилизованный скрипичный ключ, при этом стрелки и циферблат выглядят как звуки музыки, исходящие от него.

Для Казкоммерцбанка и фонда «Кус Жолы» это - четырнадцатый по счету подарок в рамках акции «20 добрых дел», которая проводится в честь празднования 20-летия Независимости РК и юбилея банка.

Башня с часами была возведена в Алматы в 1963 году на здании Главпочтамта по заказу Министерства связи Казахской ССР. Несколько лет назад здание перешло к консерватории.

[X]