Опубликовано: 1264

Бардак наизнанку

Бардак наизнанку

Бардак — это вовсе не лень, неряшливость или распущенность. Это тревога, ревность и эгоцентризм.

Патологическое, неисправимое стремление к созданию вокруг себя хаоса и беспорядка знакомо многим расстроенным мамам и возмущённым женам.

Кто руганью и скандалами, кто просьбами и уговорами, кто мытьём, кто катаньем — много нас, пытающихся справиться с дорогими нашему сердцу неряхами. Скажите, неужели у кого-то это получается?

Бардак наизнанку

Давным-давно наиболее наблюдательные из борцов поняли: бардак — это не просто неаккуратность. Причины этого неостановимого, как цунами, явления, значительно глубже.

Самый лёгкий случай — это беспорядок, который появляется в ответ на хроническое нежелание взрослеть. Как только жизнь ставит перед духовно незрелой личностью серьёзные задачи, требующие повышенной ответственности, эта личность уходит в глухую оборону, принимая детскую манеру поведения и реакций на окружающий мир.

В первую очередь это проявляется в бардаке: вот, мол, смотрите, какой я беспомощный, ничего не могу, даже вовремя оплатить счета и навести порядок на рабочем столе! И что интересно — срабатывает: обязательно найдутся добрые люди, готовые взять на себя наведение порядка в чужой комнате и чужой жизни.

Ситуация посложнее: бардак, оказывается, может быть реакцией на нехватку внимания со стороны людей, и не обязательно — близких.

Неуверенные в себе люди, вместо того, чтобы напрямую обратиться за помощью или как-то выделиться из толпы, предпочитают отработанную ещё в детстве тактику: постоянно терять, расстраиваться, суетиться, страдать под завалами неубранных вещей — окружающие немедленно бросают свои дела и начинают всем миром помогать бедолаге.

Бардак наизнанку

А вот ещё драматичнее: оказывается, большая страсть к беспорядку возникает у старших детей с появлением младшего, у жён, заподозривших существование любовницы, у мужчин, ревнующих свою супругу к работе или друзьям.

Бардак, разведённый вокруг героя и навязанный им всему семейству, в этом случае является попыткой пометить и максимально расширить свою территорию, объявить миру о нежелании выделять место в мире кому-то ещё.

И, наконец, хронический бардак может быть клиническим симптомом тяжёлой депрессии.

Как бы то ни было, с бардаком обязательно нужно бороться, ибо беспорядок вне — всегда беспорядок внутри.

Психологи советуют:

Не заставлять неряху делать генеральные уборки: просить всего лишь разобрать стол, вытереть пыль на полках или вымыть за собой посуду. Радость от уборки (а она обязательно приходит!) со временем подвигнет вашего бардачника на следующие трудовые подвиги.

Назначить награду за порядок — не такую, которую хотите вы, а такую, которая будет интересна и дорога вашему растеряшке.

Никогда не убирать вещи того, кто их разбросал: видя отсутствие помощи со стороны, неряха перестанет пользоваться этим способом привлечения внимания.

Пожалуй, это лучше скандалов и уговоров.

[X]