Опубликовано: 2001

Ассоциация аниматоров Казахстана пропагандируют национальные мультфильмы

Ассоциация аниматоров Казахстана пропагандируют национальные мультфильмы

Главной своей задачей мультипликаторы ставят пропаганду национальных героев.

В Алматы создается ассоциация аниматоров, главной задачей которой станет пропаганда национальных героев и отказ от западных мультфильмов.

На настоящий момент в Казахстане работает только один детский телеканал - «Балапан». Его руководство сотрудничает с местными мультипликаторами, но и зарубежным здесь тоже не отказывают, передает МРТК «Мир».

«Мы всегда приветствуем новые идеи. Нет такого понятия, и не должно его быть, что «Балапан» не любит своих. Мы, наоборот, своих любим и продвигаем. Наша анимация говорит на казахском языке, и не обязательно, чтобы они носили национальные костюмы, они тоже могут говорить о Бейонсе или мадам Тюссо», - утверждает директор детского телеканала «Балапан» Ляйля Султанкызы.

Казахстанские психологи уверены, что зарубежные рисованные персонажи «зомбируют» малышей и негативно влияют на их воспитание. Родители разделяют тревогу специалистов, однако жалуются на отсутствие альтернативы. По их словам, мультфильмы отечественного производства нигде не найти.

В свою очередь, мультипликаторы уверяют, что в Казахстане ежегодно создают сотни мультфильмов. Но выйти в широкий прокат многие не могут и пылятся на полках студий.

«У меня был негативный опыт. Мы ходили к директорам телеканалов, не могу сказать конкретно, каким, с рабочим проектом - познавательной анимационной передачей для детей и школьников. Ответ был однозначный - слишком дорого», - рассказывает аниматор Адай Абильдинов.

Теперь аниматоры, объединившись, намерены обращаться в парламент и правительство, чтобы получить бюджетное финансирование на развитие казахстанской анимационной отрасли. И планируют рисовать таких героев, которые смогут достойно конкурировать с западными.  

[X]