Опубликовано: 1157

Арыстанбек Мухамедиулы и Никита Михалков подписали соглашение о сотрудничестве в области кино

Арыстанбек Мухамедиулы и Никита Михалков подписали соглашение о сотрудничестве в области кино

В Москве, 16 мая, в Доме кино состоялась встреча российского режиссера Никиты Михалкова и министра культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы.

Встреча состоялась по случаю подписания «меморандума о культурном сотрудничестве» в области кино обеих государств, передает «РИА Новости».

Соглашение о сотрудничестве кинематографистов России и Казахстана подписали президент Союза кинематографистов РФ Никита Михалков и министра культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы.

-Это ужасно странно для меня звучит "подписание меморандума о культурном сотрудничестве", у нас никогда не прерывались культурные связи с казахским кинематографом, который был представлен огромным количеством талантливых людей, полных энергии. Корни у нас были одни и те же, — сказал Михалков.

Он также предложил коллегам из Казахстана присоединиться к участию в ялтинском фестивале "Евразийский мост" и поучаствовать в разработке идеи премии – аналога евразийского "Оскара".
Мы хотим сделать упор на евразийский кинематограф, на сегодняшних экранах идут русские картины и американские, и другого кинематографа для нашего зрителя нет, а он существует и составляет программы международных фестивалей. Мы подумали, почему бы не создать аналог "Оскара" в странах БРИКС, есть идея создать такую евразийскую академию в кино, есть договоренности с китайскими и индийскими кинематографистами, и я приглашаю наших казахских коллег принять участие в разработке этой идеи", — сказал Михалков.

Мухамедиулы подчеркнул, что возможность подписать такой меморандум – "огромная честь для Казахстана". -Мы хотим, чтобы это сотрудничество было системным, — сказал министр культуры и спорта Казахстана, добавив, что с удовольствием примет предложения" Михалкова.

После подписания соглашения в Доме кино прошла премьера художественного фильма Сергея Снежкина "Так сложились звезды" о президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве.

Загрузка...

[X]