Опубликовано: 977

Андрею Кончаловскому предложили возглавить «Нику»

Андрею Кончаловскому предложили возглавить «Нику»

На пост президента Российской Академии кинематографических искусств выдвинут режиссер Андрей Кончаловский.

Заявление о том, что Алексей Баталов, бывший президентом академии с 2007 года, больше не будет занимать этот пост, было сделано Юлием Гусманом, худруком киноакадемии на заседании, посвященном объявлению списка номинантов премии «Ника». Он также сказал, что в 2013 году состоятся новые выборы.

По сообщению «Интерфакса», в заявлении Гусмана говорится, что Алексей Баталов сам попросился в отставку с этого поста. РИА Новости цитирует Гусмана так: «В этом году истекает срок полномочий Алексея Баталова. Совет выдвигает кандидатуру, которую считает достойной и правильной возглавить такую структуру. Мы приняли решение рекомендовать Андрея Кончаловского».

Президиум направил письмо режиссеру с просьбой согласиться баллотироваться. Андрей Кончаловский прислал ответное письмо. «Я слегка обескуражен таким решением президиума академии, — написал он. — Я согласен баллотироваться, и не скрою — я буду еще больше удивлен, если я буду утвержден большинством голосов в этой роли. Для меня это будет значить доверие моих коллег, которое не было поколеблено моим долгим отсутствием в кинематографической области».

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Алексей Баталов останется почетным президентом киноакадемии.

«Ника» — национальная премия Российской Академии кинематографических искусств. Она была учреждена в 1987 году секретариатом Союза кинематографистов СССР. Победители в номинациях определяются тайным голосованием более 600 членов российской киноакадемии.

Загрузка...

[X]