Анастасия Волочкова: Классически современная
![]() |
В минувшую субботу на землю Усть-Каменогорска впервые ступила пара прелестных ножек непомерно знаменитой и неоднозначно воспринимаемой красавицы – балерины Анастасии Волочковой. |
Воскресным вечером, 19 декабря, заслуженная артистка России и народная артистка Карачаево-Черкессии представила новую концертную программу, с которой только что побывала в Караганде. По счастью, восточноказахстанцы познакомились с этим шоу одними из первых.
Приезд именитой звезды и её бравой команды состоялся благодаря участию организатора Юрия Некипелова. Несмотря на все его усилия, заполнить актовый зал центра семейного отдыха удалось лишь на треть. Наших сограждан нельзя назвать избалованными вниманием знаменитостей, однако они не торопились покупать билеты. Мы склонны сложить вину на их «кусавшиеся» цены.
Тем не менее, артистка вышла на сцену и мгновенно заворожила зал. В первую очередь, тем, что… запела. Концертная программа началась и завершилась ее песенными номерами. Впрочем, танцевальные были не менее интересны. Удивили своей современностью, практически полным отходом от классики. Вместо неё зрителю предстал красивый, яркий, живой танец, похожий на шоу-балет.
Перед началом программы Анастасия Волочкова призналась, что очень рада быть в нашем крае, выразила надежду на то, что «этот вечер будет тёплым» и пообещала: «Вы увидите меня разной». Нам довелось оценить артистическое умение звезды держаться на сцене в самых разных образах: от страдающей лебёдушки («Умирающий лебедь») до роковой женщины («Мастер и Маргарита»). Очевидно, что артистка умеет экспериментировать, не загоняет своё творчество в рамки.
Следует отметить партнёра балерины Рината Арифулина. Сколько нежности и страсти показала эта пара! Насколько правдиво были показаны любовные конфликты! Заметно, что эти люди тонко чувствуют друг друга.
Не менее, а для кого-то даже более, запоминающимися стали выступления акробатического балета из Житомира (Украина) «Keep balance». Это композиции-вспышки, как яркие звёзды или, скорее, кометы. Потому что они оставили в сердцах зрителей глубокий след. Легкомысленно или серьёзно, сексуально или непорочно, но всегда – мастерски.
Совместные номера Анастасии и этого коллектива, с оригинальной режиссёрской постановкой, умопомрачительными акробатическими фигурами, несомненно, остались в памяти восточноказахстанцев.
В равной степени к каждому участнику команды Анастасии Волочковой следует отнести понятие «профессионализм». Человек, которого мы ещё не упомянули, – обладатель завораживающего тенора Алексей Сулимов. Он исполнил целый ряд классических произведений.
Профессионалы любят, чтобы их провожали долго, бурными овациями. Остались ли они довольны реакцией ценителей искусства нашего края, можно только гадать. К сожалению, зрители были настолько потрясены представшей их взору феерией, что порой забывали аплодировать.
Концерт прошёл на одном дыхании. В его завершении артистке преподносили цветы: букет за букетом, и самый яркий, шикарный вручили со словами: «От Игоря». Кто же он, этот таинственный мужчина? – спросите вы. В столичной российской прессе давно решили, что это экс-супруг Анастасии Волочковой, но мы не можем и будем ничего утверждать. К слову, букеты потрясающей красоты с этими словами балерине дарят на каждом концерте. Удивительно, что эта традиция не прервалась даже в Казахстане.
«Сказка» кончилась, артистам и зрителям пришла пора возвращаться в реальность. Мы отправились в гримёрку Анастасии Волочковой, где она дала интервью усть-каменогорским журналистам.
– В вашем городе я впервые, но в Казахстане уже бывала. Обычно приезжаю в Астану, бывала в Алматы, Астане, теперь ещё и в Караганде.
– Будьте добры, расскажите о программе, которую вы представили нашим зрителям.
– Это моё новое шоу. 12 декабря состоялся мой большой юбилейный концерт в Кремлёвском дворце (хотя день рождения у меня 20 января) с самыми яркими звёздами нашей эстрады. Участие в нём принимали Филипп Киркоров, Дима Билан, Коля Басков, Аня Семенович, Валентин Юдашкин со своим шоу, Диана Гурцкая, Ани Лорак, Любаша, танцевальный коллектив «Тодес», акробатический балет «Keep balance». К слову, о нём. Это коллектив ребят, с которыми я теперь работаю, он стал частью моей команды.
– В чём же состоят отличия концертов в Кремлёвском дворце Москвы и в Усть-Каменогорске?
- На том концерте я, как и здесь, решила сочетать разные жанры и сама станцевала девять больших хореографических композиций. Но вдобавок спела три песни и взаимодействовала со звёздами в воздухе на цирковых подвесках. Это была большая нагрузка и большая программа.
А здесь, конечно, я не могу показать шоу в широком размахе, потому что здесь другие декорации и размер сцены, я привезла с собой всю необходимую аппаратуру. Мне кажется, получился хороший тандем в сочетании разных жанров. Во всяком случае, в моём исполнении: от классических номеров до современных, на музыку из кинофильмов, на песни Эдип Пиаф. Концерт в Усть-Каменогорске не приурочен к моему юбилею, его организовали местные культурные деятели, от которых мы получили приглашение приехать.
– Можно ли ждать вас на следующий год?
– Я бы очень этого хотела. Может быть, приеду даже раньше, чем через год.
– Вы не расстроены тем, что зал был не полон?
– Знаете, нет. Потому что организаторы предупредили меня о том, что это ещё лучший вариант, и программы многих исполнителей просто отменялись. В нашем, концертном, бизнесе существуют большие сложности. Люди боятся покупать билеты, многие вообще не имеют такой возможности, кризис продолжается.
– Есть ли кризис в балетном искусстве?
– Я практически не танцую классический балет, но помню, что, когда пять лет работала с Краснодарским театром балета имени Григоровича, залы всегда были полные. …Но а в принципе, наверное, испытывает. Балетные артисты не имеют своих концертных программ, поэтому мне повезло. Я дорожу проектом, который мы придумали вместе с мамой, сегодня ему нет аналогов.
– Как вы смотрите на классический и современный балет?
– Современные хореографические композиции мне ближе классических. «Лебединое озеро», «Дон Кихот»... я всё время это танцую. И такое впечатление, что я надеваю платье, которое до меня уже надевали десятки тысяч женщин. Как можно сегодня танцевать в классическом спектакле и считать, что это – вершина творчества? Это вершина классики, я не спорю, но смотреть сегодня такие спектакли и считать высоким достижением постановку того, что было ещё двести лет назад, мне не то, чтобы неинтересно, но – каждый раз одно и то же...
Я даже свою концертную программу постоянно обновляю: в ней появляются новые номера. За один вечер я могу предстать перед зрителем в девяти-десяти абсолютно разных композициях. Классику я умею танцевать, да, это красиво, это прекрасно. Но композиции про жизнь, любовь, страдания, страсть, эта эмоциональность… Интересно, зажигательно, сексуально во всяком случае. Но смотрю классический балет и думаю: как я это танцевала?
Хотя я благодарна Богу за всё, что происходило у меня в жизни, это прекрасная школа и, конечно, это база для моих номеров. Классической балерине легче освоить современный репертуар, чем современной балерине – классический.
– Поведайте о своих ваших творческих планах.
– Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах (смеётся, прим авт.). Вообще в моих ближайших планах – прокатить своё новое шоу по всей стране. Я дорожу тем, что у меня есть, – прекрасным сочетанием концертной программы в балетном варианте вместе с танцами и песнями. Во всяком случае, это моё отличие от других эстрадных звезд, из которых практически никто не может петь в таком танцевальном сопровождении, а балетные артисты не имеют своих концертных программ.
– Скоро Новый год. Может быть, вспомните необычный подарок, который вам подарили на этот праздник?
– Самый неожиданный подарок я получила в десятилетнем возрасте. Кот Маркиз, который прожил с нами восемнадцать лет. Мне подарил его папа, это было милое белое ангорское существо. Папа расстегнул куртку, и на меня посмотрели голубые глаза. …Маркиз прожил с нами всю сою жизнь, и в поездах с нами ездил, и в машине в отпуск.
Близится Новый год… Желаю всем счастья, исполнения желаний. Чтобы под звон бокалов мы могли загадывать желания и верили, что они обязательно исполнятся! Конечно, любви, удачи всем тем, у кого есть жизненные цели! Ну, и мира на вашей земле. Будьте счастливы и храни вас Бог!
– И немного – по поводу личной жизни. У вас есть друг Дон Мигель и есть бывший муж Игорь Вдовин, с которым вы продолжаете общение…
– Знаете, у меня столько друзей!.. Их не только двое (смеётся, прим. авт.). Да, в прессе пишут в основном об этих людях… Моё сердце свободно. Я свободная женщина и прекрасно себя чувствую.
– Как вы считаете, возможно ли полное счастье без любимого и любящего мужчины рядом?
– Это сложно, но возможно. Прекрасно, когда есть гармония, но я 25 лет своей жизни посвятила творчеству, и зрители и эмоции, которые я испытываю, стоя на сцене, это – первично. А создание семьи – вторично. Потому что отсутствие мужа не мешает мне счастливо вести свою личную жизнь.
– И всё-таки, каким должен быть человек, которого вы хотели бы встретить?
– Ну, как я могу описать словами? Он должен быть такой, как… Игорь, мой бывший муж. И он об этом знает.
– Что для вас наивысшая награда?
– Аплодисменты.
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи