Опубликовано: 480

Американку приговорили к 7 годам тюрьмы за торговлю фальшивыми Пикассо, Шагалом и Дали

Американку приговорили к 7 годам тюрьмы за торговлю фальшивыми Пикассо, Шагалом и Дали

 В США суд приговорил к 7 годам заключения в федеральной тюрьме Кристин Юбэнкс, которая с помощью своего телевизионного шоу продала поддельные картины Пабло Пикассо, Марка Шагала, Сальвадора Дали и других мастеров на более чем 20 млн долларов, сообщает

target="_blank">NewsRU.com со ссылкой на AP.

Число жертв мошенницы и ее мужа превышает 10 тыс. человек.

Чета была арестована еще в 2006 году. В их доме в пригороде Лос-Анджелеса были обнаружены около тысячи подделок и четыре миллиона долларов наличными.

Приговор был оглашен в Лос-Анджелесе. Кристин Юбэнкс признана виновной в преступном сговоре и уклонении от уплаты налогов. Юбэнкс и ее муж Джеральд Салливан устраивали шоу-аукцион дважды в неделю с 2002 по 2006 год на каналах DirecTV и The Dish Network.

На этих аукционах они выставляли предметы искусства, которые якобы были найдены на распродажах в различных странах мира. На подделки наносились имена художников. Кроме того, Юбэнкс изготовляла фальшивые документы о подлинности произведений искусства.

Еще в 2007 году Юбэнкс признала себя виновной в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Суд над Салливаном пройдет в мае. Ему грозит заключение сроком до 6 лет.

Напомним, в 2008 году правоохранительные органы США и Испании предъявили обвинения в торговле поддельными гравюрами всемирно известных художников другой группе преступников из семи человек.

Правда, эти преступники действовали с меньшим размахом. Фальшивых Пикассо, Миро, Дали и Уорхолов сбывали на четырех континентах. Многие из гравюр были проданы через интернет. Тем не менее, с июля 1999 года по октябрь 2007 года продажи подделок в Канаде, Австралии, Японии и Европе принесли мошенникам "всего" 5 млн долларов.

По словам прокурора Патрика Фицджеральда, сразу выводить на рынок большое количество гравюр преступники опасались, так что после ареста некоторых членов группы было найдено несколько сотен Шагалов и несколько тысяч Александров Калдеров. Цена подделок доходила до 50 тыс. долларов.

[X]