Опубликовано: 1314

Алексей Герман-младший приступил к съемкам фильма «Довлатов»

Алексей Герман-младший приступил к съемкам фильма «Довлатов»

Картина будет рассказывать о судьбе советского писателя и журналиста. Герман сообщил, что предложит роль жены главного героя Елены актрисе Чулпан Хаматовой.

«Впереди большая работа. Нужно погрузиться в то время, ощутить его. Для нас главное не только быть точными в деталях, костюмах, интерьерах, но и уловить дух времени, почувствовать эпоху во всем ее многообразии», — заявил Герман. Он добавил, что начался кастинг на роль Сергея Довлатова, которого, по словам режиссера, может сыграть как состоявшийся артист, так и дебютант.

Картина будет рассказывать о нескольких днях из жизни Довлатова в 1971 году. В ленте будет показан не только быт самого писателя, но и светская жизнь Ленинграда того времени. Среди основных персонажей — поэт Иосиф Бродский, режиссер Георгий Товстоногов, известные актеры и литераторы.

Съемки «Довлатова» начнутся осенью в Санкт-Петербурге. Бюджет картины, которая выйдет на экраны в 2016 году, находится в стадии формирования.

Поддержку проекту выразила семья писателя, переговоры и консультации с которой ведет Герман. Солидарность с ключевой идеей фильма ранее выразили многие деятели культуры Северной столицы, в том числе председатель Общественного совета города Николай Буров, актеры Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Ксения Раппопорт, Чулпан Хаматова и Данила Козловский.

4 июня выйдет в прокат фильм Германа-младшего «Под электрическими облаками». Картина участвовала в основном конкурсе Берлинского фестиваля, где получила «Серебряного медведя» за выдающиеся художественные достижения.

Сергей Довлатов родился в 1941 году и умер в 1990-м. После переезда в США в 1978 году, вызванного преследованием советских властей, он издал 12 книг, в том числе «Заповедник», «Компромисс», «Зона: Записки надзирателя». В СССР его книги не печатались. Произведения Довлатова рассказывают о жизни интеллигенции в позднем Советском Союзе.

[X]