Опубликовано: 4500

Аким Тарази: Я счастлив, потому что свободен

Аким Тарази: Я счастлив, потому что свободен

16 декабря 1991 года Верховный Совет принял закон о независимости и государственном суверенитете Казахстана. Всего-то два десятилетия миновало с той поры, по историческим меркам – короткое мгновение. Но сегодня мы с гордостью говорим, что эти 20 лет вместили в себя века, и произносим это не для красного словца, не для того, чтобы потешить свое самолюбие.

Если начать только перечислять важнейшие события, конкретные дела, свершения, происшедшие в стране за эти годы, то понадобится огромный том. Наверное, сегодня, не рискуя прослыть чрезмерно пафосными, мы можем с уверенностью говорить о феномене Казахстана. О нем, этом феномене, размышляют политики, ученые, деятели культуры. Сегодня своими мыслями с читателями «Казахстанской правды» делится писатель, драматург, сценарист, лауреат Государственной премии Аким Тарази.

– Мои читатели знают, что я отношусь к тем писателям, которые не кидаются безоглядно в объятия власти. Я, к моей гордости, всегда старался оставаться независимым. И в советское время, когда некоторые из кожи вон лезли, пытаясь заслужить благосклонность властей, я держался в стороне от этого. Наверное, именно поэтому за все годы существования советской власти я не получил даже значка «Ворошиловский стрелок». Говорю это к тому, что на самом деле «большое видится на расстоянии», что вблизи можно многого не рассмотреть. К слову сказать, впервые в жизни я получил орден – «Құрмет» – в 1994 году из рук Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Это была самая первая церемония вручения наград суверенного Казахстана, и я оказался в первом списке награжденных. Выступая в «Казахстанской правде» год назад, я говорил, что писатель всегда должен быть в оппозиции к власти. Повторю это и сейчас: как узнает власть о своих недостатках, если о них не расскажет художник? Кто, как ни он, поможет этим своему народу и, как это не прозвучит парадоксально, поможет власти?

Помню, в студенческие годы я увлекся дневниками Льва Николаевича Толстого. Меня поразило, что он резко отзывался о том, что его жена Софья Андреевна и поэт Афанасий Фет были на приеме у царя. Лев Николаевич написал: «Какой позор!» Толстой дорожил своим достоинством, жил с высоко поднятой головой. Это очень важно для писателя. Только свободный, независимый творец может быть полезен своей стране.

Конечно же, нельзя закрывать глаза на достижения власти, это было бы еще более недальновидно, чем бездумные славословия по ее адресу. Я люблю свою страну, горжусь ее достижениями и был безмерно рад, когда Казахстан объявил о суверенитете. Я уже тогда восхищался Нурсултаном Назарбаевым, его взвешенной, точно выверенной политикой. Теперь мы понимаем, что нельзя было спешить, всему наступает свое время. Вспомните, как некоторые республики бывшего Советского Союза поторопились, в результате получили многолетние кровоточащие конфликты. История не любит торопливых.

Я тогда уже понимал, что Нурсултан Назарбаев - очень тонкий политик, он ждал самого удобного момента, потому что из всех 15 республик Казахстан был, пожалуй, самым уязвимым. Уже хотя бы потому, что коренное население – казахи – составляло менее 30% от общей численности. Если бы Нурсултан Абишевич поторопился, то это могло спровоцировать реакционные силы. Я до сих пор помню, как один из российских политиков сказал: «Мы можем отпустить все республики Советского Союза, но не Казахстан, потому что 5 северных областей Казахстана – наши».

Умение нашего Президента заглядывать вперед спасло Казахстан от межнациональных, межрелигиозных бед. И это был подвиг Нурсултана Абишевича. У нас, казахов, не принято по отчеству, я часто говорю просто Нурсултан.

- Наверняка все эти события получили отражение в литературе? Или эти романы, повести, поэмы еще на подходе? 

- Никто нам сейчас не запрещает писать о Нурсултане Назарбаеве. Но я думаю, историю надо писать не вслед за событиями – это дело журналистов, а когда пройдет время, чтобы лучше осмыслить происходившее.

- Толстой, например, «Войну и мир» написал спустя более полувека после окончания Отечественной войны 1812 года.

- Слава богу, что сейчас нет такого давления на литературу, как в советские времена, когда требовали: «Почему вы не пишите о современности?» Не надо с этим торопиться. Многие писатели обязательно напишут об этом времени. Потому что это очень интересное, сумбурное время. Эта сумбурность как раз будет золотой находкой, которую еще предстоит оценить следующему поколению.

Я сейчас пытаюсь отразить новые времена. У меня написано несколько рассказов, небольших эссе на современную тематику. Один из рассказов называется «Акбозат» – «Белый скакун». В нем один из главных героев – Нурсултан Назарбаев. И еще в этом рассказе есть белый скакун, как понятно из названия. У нас вообще считается, что лошади очень чувствительные, мудрые животные, плохого человека к себе не подпускают. Мне рассказали историю, что когда Нурсултан Абишевич приехал в Туркестан, ему подарили белую лошадь. Когда он вскочил на нее, все ахнули: вдруг она его скинет? Но он благополучно поскакал на ней. Она почувствовала на себе человека доброго и была послушной. Плохого человека лошадь скидывает.

- Повод для нашего сегодняшнего разговора – 20-летие Независимости. Как вы полагаете, что является главным ее завоеванием?

- Самое главное достижение суверенитета – это сам суверенитет. Лет 15 назад я давал интервью газете «Қазақ әдебиетi». Тогда время было тяжелое, голодное. Во многих сферах жизни царила неразбериха. Я тогда сказал, что мне так же трудно, как и всем, у меня нет новой одежды, не изобилен мой стол, но все равно я счастлив, потому что живу в свободном государстве. Но тогдашний редактор газеты не решился опубликовать это интервью. Своему заместителю сказал: «Отправьте интервью Акима в архив, пусть там полежит». Потому что редактор не понимал, что даже для голодного, холодного человека свобода – самое главное счастье на Земле. И сейчас не все у нас по маслу идет, но я чувствую себя свободным человеком свободной страны. Однажды во время Советов я на большом собрании сказал: «Почему вы все время подчеркиваете: «национальная драматургия», «национальная литература»? А что, русская литература – не национальная? Русская – тоже национальная, киргизская – национальная, казахская – национальная. Не надо отделять себя от других литератур». Кое-кто тогда испугался этих слов... Считаю, что вторым подвигом Нурсултана Назарбаева было сознательное, глубоко обдуманное решение – отказаться от ядерного оружия, более чем от тысячи атомных боеголовок. Это решение мудрого человека, дальновидного политика.

- Вы говорите, что, выходя на улицу, ощущаете себя гражданином свободной страны. А ощущаете ли вы себя астанинцем?

- Да, ощущаю, причем с удовольствием. Здесь для меня даже воздух целительный, многие говорят, что климат здесь здоровый. Открою маленький секрет. В Алматы у меня была хорошая квартира в хорошем месте, но в последние годы с поздней осени до конца мая меня и моих детей мучил беспрерывный кашель. Мне было даже стыдно ездить на трамвае, так назойлив и неприятен был этот кашель. Потом, в 1997 году в декабре, мне довелось приехать в новую столицу. В те пять-шесть дней я почувствовал, что мне как будто чего-то не хватает. Не сразу я понял, что исчез мой надоедливый кашель. Через некоторое время я снова приехал в Астану, и опять кашель отступил. И когда моей жене Розе Мукановой поступило предложение работать в столице, мы после некоторых размышлений переехали – сначала она, потом я. И не жалеем об этом.

- Чем для вас является Астана сегодня? 

- Я могу похвастаться, что побывал почти в 40 странах, когда был первым секретарем Союза кинематографистов. Можно сказать, объездил весь мир. Скажу, что в мире более разумно запланированного, разумно строящегося города я не встречал. Берлин – прекрасный город, мне нравится Санкт-Петербург, Стамбул, не устаю восторгаться Сингапуром, Куала-Лумпуром... Но Астана – самый молодой, самый яркий город. Здесь все предусмотрено для жизни людей. Я имею в виду новую Астану. Я не говорю о старом городе... Целинограде. И вот прошло всего несколько лет, на самом деле – один миг, и поднялся чудо-град. Я больше люблю левобережье, где уже 150 тысяч человек живет, образован городской район – Есильский. Какая здесь планировка, какие здания, сколько здесь простора и воздуха!

Я написал три эссе об Астане. Конечно, есть в них и образ Нурсултана Назарбаева. Я постарался придать эссе такую форму, чтобы герой был первым среди равных – достойным, но равным. Вообще, мне не нравится, когда о нем пишут не очень глубокие книги, ставят не очень талантливые пьесы, снимают бездарные фильмы. Знаете, я скажу так: если хотите, чтобы люди невзлюбили кого-нибудь, то надо того человека восхвалять без всякой меры. Допускаю, что среди льстецов есть достойные, сердечные люди, которые от всего сердца хотят ему добра. Но все равно любое чрезмерное восхваление мне не по душе.

Я недавно прочитал книгу известного российского журналиста и писателя Леонида Млечина «Назарбаев. Групповой портрет с Президентом». Мне в хорошем смысле этого слова стало завидно. О больших личностях надо писать именно так. Читается, как детективный роман. Очень объективный, я сказал бы даже – задушевный, созданный талантливой кистью, портрет талантливого, мирового масштаба государственного деятеля. Я подумал: Назарбаев принадлежит истории, истории всемирной, не только истории Казахстана. Леонид Млечин это доказал. Еще раз повторяю: мне стало завидно, что я хотя бы не соавтор этого мастера политического жанра.

- Вы, как один из крупнейших писателей современного Казахстана, вправе, мне кажется, что-то пожелать в канун 20-летия Независимости Казахстана людям, всей стране в целом?

- Мне не нравится потребительское отношение людей к своему Правительству, своему государству, своей Родине. Вот хлеб подорожал, обязательно надо выходить на улицу. Бензин подорожал – обязательно надо идти на улицу. Мне кажется, что достойнее не митинговать по каждому случаю, а, набравшись терпения, помочь своей стране. Это не значит, что мы должны молча соглашаться со всем, но никогда не надо забывать, что это твоя Родина. Разве не благороднее сказать: «Трудно, я выхожу помогать!» Правительство надо критиковать, но не забывать, что государство и Родина – понятия очень близкие. Не увлекаться критикой, но и не сторониться ее. Надо чувствовать эту тонкую грань.

Я вижу, что некоторые мои друзья оказываются то в одном лагере, то в другом, метаются туда-сюда.

Бороться за права трудящихся, за заработную плату – дело профсоюзов, не интеллигенции. В данное время враг номер один – коррупция. Я был удивлен, что в таких странах Европы, как Италия, Испания, коррупции не меньше, чем у нас. В Китае вообще вынуждены коррупционеров расстреливать. Это же не от хорошей жизни. Не надо пугаться дисциплины ради того, чтобы казаться демократом. Конечно, это я не к тому, что нужны драконовские меры. Если бы Нурсултан Абишевич не строил города, не только Астану, если бы он не развивал жилищное строительство, если бы не боролся с коррупцией, мы бы вполне могли оказаться в ряду тех стран, которые до сих пор барахтаются в своем прошлом.

Потом надо понимать, что никогда на земном шаре не будет господства одной нации, одного государства. Потому что Создатель сотворил нас именно говорящими на разных языках, по-разному мыслящими и исповедующими разные религии. В этом ценность. Если составить букет из одних белых цветов – это будет скучно. Если составить букет из одних красных роз – тоже скучно. И только божественный букет из разных цветов – великий разумный букет.

- В завершение нашего разговора вернемся к теме 20-летия Независимости. Разве не удалось в Казахстане собрать тот самый многоцветный букет, о котором мы говорили? 

- Это самое большое наше достижение – разноцветье букета мирных народов. Только признав, что другой человек, несмотря на языковой барьер, на иной цвет кожи, равен с тобой, мы дадим миру шанс восторжествовать. Надо не забывать, что Создателю ничего не стоит пожертвовать одной крошечной планеткой. Американские ученые нашли примерно 200 планетных систем, которые вращаются вокруг своих солнц. На них возможна жизнь. Таких планет, пригодных для жизни, еще много, вероятно, тысячи, миллионы. В Коране сказано: «Эй, Мухаммед! Скажи им: я не нуждаюсь в них, они нуждаются во мне». 

Источник: Казахстанская Правда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи