Опубликовано: 4536

Акцент на уши

Акцент на уши

Одними из самых первых украшений, которые начали использовать люди, стали серьги.

Когда-то, еще в пору охоты на мамонтов, человека привлекали причудливые кости животных, интересной окраски камни, необычные сучки деревьев. Именно из них созданы были первые серьги. 

Проколов ухо, находки такого рода вставляли в отверстие и носили сначала просто для красоты (в понимании термина того времени, конечно), а затем и как опознавательные знаки. 

В разные времена разные серьги пользовались популярностью. Объясняется это как модой, которая претерпевала существенные изменения, так и появлением новых материалов, новых технологий, развитием ювелирного искусства в целом.

Конечно, современные серьги гораздо сложнее, чем древний вариант этого украшения. Сегодня сережка состоит из нескольких частей, отличается разнообразием возможных конструкций. 

По мнению психологов, помимо вкуса и доходов женщины выбор сережек диктуется также характером. Как пишет shkolazhizni.ru, если вам понравятся сережки треугольной формы, то у вас, скорее всего, непредсказуемый характер.

 Серьги с острыми углами предпочитают те, кто стремится к подавлению других людей.

Эмоциональная и при этом надежная девушка выберет серьги эллипсовидной формы; а самоуверенная и целенаправленная - четырехугольные

Круглые сережки чаще всего выбирают уравновешенные и сдержанные представительницы слабого пола. 

Те же, кто желает любой ценой отличаться от других обратят свой взор на серьги фигурками.

Серьги – это застежка?

Серьги «Конго» (серьги-кольца) получили популярность еще в глубокой древности, когда их делали из дерева и кости. А затем серьги-Конго стали изготавливать из золота, что очень понравилось цыганкам. Они и положили начало моде на «конго» большого диаметра, которая не угасла и до сих пор.

Серьги с французским замком получили широкое распространение и часто встречаются на прилавках ювелирных магазинов. Эти украшения имеют обыкновенную дужку в виде петельки, она просто продевается в мочку уха, иногда даже никак не закрепляется. К сожалению, потерять серьги с французским замком достаточно просто. Можно сказать, что это самый ненадежный замок из всех. 

Серьги с английским замком. Кроме французского, существует еще и английский замок, или так называемая «Швенза Бо». Это не изогнутая дужка, а состоящая из двух частей — опоры, впаянной в серьгу, и откидывающейся палочки, которая и закрывается со щелчком. Такой замок, конечно, более надежен, чем французский. 

Античность подарила миру серьги-подвески. Древние римляне очень любили эти украшения, изготавливали их из драгоценных металлов, украшали литьем, чеканкой, вставками из самоцветов, в том числе — и из бриллиантов. В то время существовало огромное разнообразие серег-подвесок, как простых, так и сложных. 

Серьги-гвоздики, или пуссеты, как их еще называют, — особенный тип серег, не похожий на другие. Такие украшения отличаются оригинальным и очень удобным замком, от которого и происходит их название.

Существует еще и «итальянский» замок — нечто среднее между гвоздиком и клипсой, а точнее — их совокупность. Такие замки, разумеется, особенно надежны, в этом отношении никакие другие с ними соперничать не могут. Ими оснащают самые дорогие, ценные серьги.

Трудный выбор 



Из всех украшений серьги ближе всего находятся к лицу, они самые заметные и могут сильно изменить облик. Серьги способны оживить женское лицо, сделать его ярче и выразительнее. Но неправильно подобранные сережки могут сослужить плохую службу, поэтому выбирать их нужно очень тщательно.

Огромную роль играет форма серег или клипсов. Выбирая украшения для ушей, следует остановиться на тех, форма которых отличается от формы лица. 

Например, круглые серьги или клипсы, похожие на крупные пуговицы, зрительно расширяют лицо и потому не подходят женщинам с широким, круглым овалом лица. Этим дамам не стоит также надевать серьги в виде колец, лучше использовать удлиненные и плоские сережки с подвесками или клипсы продолговатой формы. Не стоит приобретать сережки с четкими геометрическими очертаниями, более подходящими окажутся серьги изогнутой конфигурации. К этим советам стоит прислушаться и обладательницам сердцевидных лиц

Дамам с продолговатым, удлиненным овалом лица не рекомендуется носить в ушах длинные подвески, зрительно вытягивающие лицо. Им больше подойдут кольцевидные серьги, широкие сережки выпуклой формы. 

Обладательницам "треугольных" лиц не следует носить серьги четкой треугольной формы, а дамам с квадратными лицами не стоит надевать серьги квадратной и прямоугольной формы. И тем и другим подойдут серьги абстрактных очертаний. 

И только дамы с правильным овалом смогут надеть серьги любой формы.

 Не стоит думать, что уши неправильной формы будут "исправлены" сережками, тем более большими и с яркими камнями. Возможно, в этом случае будет правильнее не привлекать внимания к ушам. 

При выборе сережек стоит обратить внимание на цвет вставок-камней, которые должны сочетаться с цветом глаз. 

Цвет голубых глаз подчеркнут серьги с лазуритом, бирюзой, черным агатом, а также с камнями оранжевой и золотистой окраски. 

К карим глазам подойдут серьги с камнями ярких оттенков: золотистый топаз, рубин, гранат, изумруд, а также серьги с жемчугом, янтарем, сердоликом, перламутром и горным хрусталем. 

Золотисто-карие глаза сочетаются с золотисто-желтым топазом, оранжевым гиацинтом, гелиотропом. 

Темно-карие, почти черные, глаза требуют самоцветов насыщенных оттенков. Это кораллы, изумруд, аметист, ярко-голубая бирюза.

 Зеленовато-серые глаза выиграют в сочетании с камнями зеленоватых оттенков: александритом, бирюзой, агатом, светло-зеленым бериллом, уваровитом (зеленым гранатом), хризопразом, малахитом. 

Светло-голубые или светло-серые, "льдистые" глаза станут ярче и выразительнее в сочетании с прозрачными камнями: бриллиантами, горным хрусталем, бледно-голубыми топазами и аквамаринами, бледно-лиловыми аметистами, светло-зелеными хризолитами. Хризолит очень подходит и к глазам светло-зеленого цвета. 

Если радужная оболочка искристая, подойдут камни с искристым эффектом, типа кошачьего или тигрового глаза.

Серьги или клипсы?

Рассматривая виды сережек, нельзя не упомянуть о клипсах и их разновидностях. Сами по себе клипсы — хороший вариант для тех, кто по тем или иным причинам не может или не хочет прокалывать уши.

С помощью клипс можно украсить себя не хуже, чем с помощью серег. Для того, чтобы носить клипсы, уши прокалывать не нужно: эти изделия имеют зажим, который охватывает мочку наподобие скрепки. Однако слишком часто носить клипсы не рекомендуется, так как они могут со временем мочку деформировать. 

Следует помнить, клипсы - настоящая пытка для ваших ушей. Это достаточно больно, когда на ваши мочки ушей постоянно что-то давит. 

Дело в том, что ушная раковина чрезвычайно богато иннервирована: к ней подходят, в частности, ветви большого ушного, ушно-височного, блуждающего нервов. Через систему нервных коммуникаций ушная раковина связана с глубокими структурами головного мозга, регулирующими деятельность внутренних органов. 

Сильное и длительное сдавливание мочек зажимами клипс нарушает кровообращение в этой зоне, неблагоприятно воздействует на заложенные здесь нервные окончания. Поэтому-то и возникают чувство тяжести в затылке, головная боль, а иногда даже повышается артериальное давление.

К тому же обычно выбор клипс невелик, и очень сложно найти что-нибудь подходящее.

Несколько хитростей

Часто сережки вызывают раздражение и аллергию, поэтому многие женщины не могут их носить. Но есть простое решение: сначала протрите сережку лимонным соком (хотя это и не обязательно), затем покройте лаком для ногтей ту часть сережки, которая будет соприкасаться с ухом.

Когда лак высохнет, вы можете смело их надевать. Теперь можно быть спокойными, никель точно не будет раздражать мочку уха. Когда лак начнет сходить, удалите его с сережки жидкостью для снятия лака, высушите ее, а потом снова нанесите лак.

Обязательно обрабатывайте сережку и мочку уха спиртом до и после того, как вы носили сережки. Так вы убережете себя от инфекций. 

Лучше всего начинать с золотых сережек. Первые полгода после прокалывания уха не надевайте дешевых сережек. Они могут вызвать раздражение и привести к инфекции. 

Главное правило: если вы надеваете большие сережки, забудьте в этот вечер про колье. 

Серьги тоже необходимо снимать на ночь. Ухо, как и кисти рук, изобилуют нервными окончаниями. И может быть, научившись снимать серьги каждый вечер, вы избавитесь от приступов нервозности, головных болей и мигрени и массы других неприятностей со здоровьем! 

[X]