Опубликовано: 2813

Айман Мусаходжаева: Так состоялся университет

Айман Мусаходжаева: Так состоялся университет

У Казахского национального университета искусств еще очень небольшая история, но сделано уже немало. О становлении нового учебного заведения столицы рассказывает его ректор, народная артистка Республики Казахстан Айман Мусаходжаева.

– История Казахской национальной академии музыки – теперь Университета искусств, сейчас мне представляется прямо-таки голливудским сюжетом об осуществившейся американской мечте.

…Я закончила аспирантуру в Москве, вернулась в Казахстан. Много работала, и помимо концертной деятельности мне посчастливилось создать камерный оркестр «Академия солистов», поучаствовать в формировании Государственной коллекции уникальных инструментов. Затем последовал мой большой отчетный концерт. Много гастролировала по Казахстану и за рубежом, но хотелось чего-то еще. Появилась мечта создать международный центр обучения.

Однажды в Алматы проходил представительный фестиваль с участием известных музыкантов: приехали Эдуард Грач, Игорь Гаврыш и другие. На заключительном концерте в зале присутствовали Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев, депутаты Парламента РК. Когда концерт завершился, состоялся небольшой фуршет, и Глава государства спросил меня о моих дальнейших планах. И я рассказала ему о своих замыслах по поводу академии музыки. Президент улыбнулся и сказал, что эта мечта осуществима, но воплотится она не в Алматы, а в Акмоле, куда будет перенесена столица, хотя решение такое еще не принято. Так получилось, что об этом городе я еще ничего не знала, но Президент убедил меня, что скоро произойдут перемены, и новая столица станет не только политическим и экономическим центром, но и культурным. И в первую очередь больше внимания необходимо уделять именно молодежи, за которой – будущее нашей страны. Это был 1997 год.

Какое-то время я еще оставалась в Алматы, а когда стали переезжать Правительство и Парламент, я решила не дожидаться официальных постановлений, а поехать и посмотреть здесь все своими глазами. Ну не привыкла я оставаться в стороне от больших дел! Мне нравится быть в гуще событий, так что – собралась и поехала. Первым делом пошла в акимат. В то время акимом Акмолы был Адильбек Джаксыбеков. Я буквально ворвалась к нему в кабинет, представилась, а он отвечает: «Да, я вас знаю. А с каким вопросом вы ко мне?» – «Хочу открыть здесь академию музыки». Он хоть и удивился, но сказал, что это действительно необходимо, поскольку культурная жизнь в новой столице не на должном уровне. Мне показали здания музыкальной школы по улице Тимирязева и музыкального училища на проспекте Победы. Строения далеко не новые, но выбирать не приходилось.

Организовали обучение в школе и в колледже, а вот для высшего звена нужно было еще многое сделать. Пришлось ехать в Алматы и по регионам, бросить клич – мол, давайте, друзья, поднимать нашу новую столицу, поддержим нашего Президента. Кто как не мы должны радеть за нашу культуру?

Откликнулись многие, в первую очередь те, с кем я когда-то училась и кого хорошо знала. Это Хайрулла Жумакенов, Жанна Абусадыкова, Алма Абатова, Нурлан Измайлов, Дина Мамбетова, Алтай Кусаинов, Канат Омарбаев, мои сестры и многие другие. Эти люди собрались и поехали едва ли не в неизвестность, покинув уютную и комфортную жизнь. Были трудности с бытом, но нас грела мысль, что мы делаем дело огромной важности, и мы должны вернуть стране то, что она вложила в наше образование. Такое у нас всех было обостренное чувство долга. Если бы сейчас мне предложили сделать то же самое, я бы еще подумала. А тогда у меня была единственная мысль: Президент поручил – надо оправдывать его высокое доверие.

Я благодарна всем, кто пошел за мной. Да и у самих людей здесь открылось «второе дыхание». У некоторых здесь образовались семьи, появились дети, многие из них, те, кто постарше, уже получили образование, вернулись в Казахстан и даже работают в университете. А тогда…

Кое у кого зарплата была чуть не три тысячи тенге, да и те нечем было платить. Помню, отправилась я тогда к Светлане Джалмагамбетовой, которая тогда курировала вопросы образования, и с ее помощью и при поддержке тогдашнего заместителя акима города Толегена Мухамеджанова мы все вопросы решили, и академия все же состоялась.

За 12 лет существования наши выпускники появились во всех оркестрах города и страны, многие вокалисты поют в Национальном театре оперы и балета, артисты работают в Русском драматическом и Казахском музыкально-драматическом театрах в Астане. Поскольку у нас уже были соответствующие факультеты, мы выпускали исполнителей по классу классических и народных инструментов, оперных и эстрадных вокалистов, драматических актеров и режиссеров. 

Когда открылся Органный зал с инструментом известной фирмы «Хуго Майер», мы организовали органный фестиваль. И тогда Президент Нурсултан Назарбаев сказал: да, академия состоялась, хорошо бы теперь ее расширить. Так у нас в Астане появился Университет искусств. Мы обучаем теперь художников, скульпторов, дизайнеров одежды, специалистов по интерьеру и архитектурному дизайну, есть факультеты кино и телевидения, балета. Сейчас можно получить такие специальности, как имиджмейкер, звукорежиссер. Мы заключили договоры о сотрудничестве с консерваториями и университетами многих стран.

Все это стало возможно с расширением университетских площадей. Сейчас мы въехали во Дворец творчества «Шабыт», здесь есть простор для всех, и теперь четко разграничились школа, колледж и университет, теперь никто никому не мешает. И сделано это все благодаря поддержке Главы государства.

Сейчас в «Шабыте» два балетных зала, два театральных, зал аэробики, студии художников и другие. Да и профессорско-преподавательский состав расширился, пополнился известными мастерами. Работы еще впереди очень много. Астане необходимы выставочные залы, музеи – всего этого явно недостаточно, тем более для столицы. Да и для журналистов есть возможность повысить свой профессиональный уровень, ведь не секрет, что наши операторы дипломов о специальном образовании не имеют.

Конкурсная деятельность будет тоже расширена. Помимо традиционных «Шабыта» и «Астана Мерей» теперь будут выставки художников, кинофестивали.

Научная деятельность не прекращалась никогда. Наши исследовательские экспедиции, возглавляемые профессором Базаралы Муфтикеевым, выезжают в регионы страны, собирают и систематизируют фольклор для дальнейшего изучения.

Таким образом, бата-благословение Президента Нурсултана Назарбаева сбылось. Сейчас на наших выпускников везде есть спрос. Нас просят подготовить целые группы артистов, музыкантов, но мы не всегда можем их обучить в таком количестве, да и бросить на произвол судьбы мы их не можем: надо отследить, какие для них созданы условия (жилищные, финансовые, творческие).

Так что работа у нас не прерывается ни зимой, ни летом, а Университет стал родным домом и для преподавателей, и для студентов. 

Источник: Казахстанская Правда.

Загрузка...

[X]