Опубликовано: 516

Агитационные плакаты "Окна ТАСС" сочли эпатажным искусством

Агитационные плакаты "Окна ТАСС" сочли эпатажным искусством

В Нью-Йоркской галерее современного искусства Эндрю Эдлина выставят 16 агитационных плакатов "Окна ТАСС", которые собрали из частных коллекций. На официальном сайте галереи сообщается, что выставка под названием "Умри, нацистский мерзавец!" (Die, Nazi Scum!) откроется 17 ноября.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС, которое является инфоспонсором мероприятия, плакаты находятся в очень хорошем состоянии, поскольку их впервые выставляют на обозрение. Все краски, по словам кураторов экспозиции, сохранили цвет.

Задача данной выставки - рассмотреть тассовские политические плакаты в контексте современного искусства. Кураторы уверены, что "Окна ТАСС" по своему замыслу способны конкурировать с эпатажным современным искусством.

Первые тассовские плакаты, высмеивающие фашистов, были созданы в июне 1941 года. Плакаты с призывом защищать родину выходили затем малыми тиражами практически ежедневно. Они создавались вручную - с помощью нанесения клеевых красок на бумагу через трафарет. В создании плакатов принимали участие известные художники того времени, главным образом, объединение "Кукрыниксы", а также поэты - Демьян Бедный, Самуил Маршак и Константин Симонов.

Плакаты "Окон ТАСС", на производство которых уходило несколько часов, были очень популярны в СССР и за границей. Коллекция тассовских плакатов выставлялась во время войны в нескольких крупных музеях США, в частности в Метрополитен-музее.

Выставка в Нью-Йорке продлится до 7 января.

Летом в США проходила другая выставка тассовского плаката - в Институте искусств Чикаго представили 157 плакатов, которые случайно обнаружили в запасниках института в 1997 году. Экспозиция называлась "Окна на войну: советские плакаты ТАСС дома и за границей, 1941-1945".

Загрузка...

[X]