Опубликовано: 5315

Аборт и его последствия

Аборт и его последствия Фото - best-woman.ru

На приеме в женской консультации сидит молодая девушка, ей совсем недавно исполнилось семнадцать.

Красивая, молодая, беременная. Беременность 20 недель. Она просит направление на аборт. Молодой человек, с которым она должна была пойти в ЗАГС через пару недель, не скрывал своих близких отношений с другой женщиной. Из родственников у нее лишь старшая сестра, да и та без мужа.

 Извечный вопрос - что же делать? Сколько ни уговаривали, ни убеждали сохранить дитя, врачей девушка не послушала. Она сделала аборт. Поставила точку в только что начавшейся жизни маленького человека. «Но вот точку ли?», - задается вопросом акушер-гинеколог Бондарь Валентина Харитоновна, лечащий врач одного из роддомов города Екатеринбурга.

Сухие цифры

По закону, женщина имеет право прервать беременность (сделать аборт) по собственному желанию на сроке до 12 недель. Разрешается прерывание (аборт) при особых показаниях и на более позднем сроке, вплоть до 27-28 недель. При этом вес нерожденного малыша может доходить до 1000 грамм, а рост - до 35 см. К слову сказать, в Европе уже считается, что роды идут с 22 недель беременности, при весе малыша 500 грамм, - при создании определенных специальных условий такой ребенок выживает.

Виды вмешательств

Существует несколько видов абортов: хирургический аборт (в том числе мини- аборт) и медикаментозный аборт.

Медикаментозный аборт

При медикаментозном аборте врач должен сначала проверить женщину, нет ли противопоказаний, к приему простагландина и мифепристона, - синтетического вещества. Роль мифепристона заключается в том, чтобы ослабить внутреннюю оболочку матки, тем самым остановить работу гормона прогестина, это приведет к тому, что кровообращение к плоду прекращается, и он погибает.

Простагландин принимается для вызова родов, что и приводит к извлечению плода наружу. После приема таблеток выкидыш может случиться сразу или через несколько дней, и сопровождается он обильным кровотечением вплоть до двух недель. После врач должен провести еще один осмотр, и, если плод вышел не полностью, направить женщину на хирургическое вмешательство. По статистике, таких случаев бывает 1 из 10. Аборт данного вида применяется на сроке до 6 недель беременности.

Противопоказанием к медикаментозному вмешательству (медикаментозный аборт) может послужить хроническая надпочечная недостаточность, воспалительные заболевания женских половых органов, миома матки. Медикаментозный аборт также нельзя делать, если ваш организм обладает повышенной чувствительностью к мифепристону, имеет геморрагические заболевания и если в недавнем времени проводилось лечение антикоагулянтами - веществами, препятствующими образованию тромбов в крови.

Не рекомендуют медикаментозный аборт и курящим женщинам старше 35 лет. Кроме того, противопоказаниями являются подозрения на внематочную беременность, наличие рубцов на матке и беременность, возникшую на фоне внутриматочной контрацепции, а также после отмены гормональной контрацепции. Аборт данного вида не имеет ряда осложнений, которые могут встречаться при хирургическом вмешательстве (хирургический аборт), например, перфорации матки, повреждения и деформации шейки матки, обильных кровотечений, острого послеабортного эндометрита, спаечного процесса и вторичного бесплодия.

Хирургический аборт

Одной из разновидностей хирургического аборта является мини- аборт. В данном случае после расширения шеечного канала в полость матки вводится трубка от вакуум-аспиратора, при создании отрицательного давления отсасывается содержимое матки. В отличие от хирургического вмешательства (хирургический аборт) на более поздних сроках, здесь травмирование шейки матки, кровопотери гораздо меньше, но могут быть осложнения из-за неполного удаления плода и задержания в полости матки сгустков. А поврежденный во время мини-аборта участок слизистой матки никогда не восстанавливается.

«Одним из условий мини-аборта является срок беременности, - говорит Валентина Харитоновна. - До четырнадцатого дня задержки менструального цикла можно удалить плодное яйцо. Очень не люблю этот профессиональный термин, ведь четырехнедельная беременность предполагает собой ребенка с бьющимся сердцем, собственной системой кровообращения, с развивающимися ручками и ножками. И хотя любой гинеколог вам скажет, что мини- аборт гораздо безопаснее, все равно опасность есть.

Ведь из-за малого размера удаляемого плода технически очень трудно качественно вычистить матку. Чем это опасно? Повторными выскабливаниями, иногда даже приходится прибегать к введению контрастных красящих веществ в полость самой матки, рассматривать ее под рентгеном, чтобы добиться стопроцентного удаления».

При хирургическом вмешательстве - классическом инструментальном аборте происходит выскабливание полости матки с помощью хирургических инструментов. На вопрос, каковы же могут быть последствия для женского организма, Валентина Харитоновна отвечает: «Вы знаете, с какими последствиями абортов приходится сталкиваться, ведя прием в женской консультации? Порой у меня создается впечатление, что, как врачи, мы зачастую их и лечим, пытаемся исправить то, на что так необдуманно идут сотни и сотни женщин.

Аборт и матка

Поврежденный участок матки, где развивался плод до хирургического вмешательства (хирургический аборт), никогда, я подчеркиваю, никогда уже не восстановится. На матке возникает рубец. К чему могут привести рубцовые изменения матки? Первое, я думаю, вы скажете, что это неспособность женщины выносить дитя. Но на самом деле, последствий может быть гораздо больше».

Последствия аборта

Рубцовые изменения матки, остающиеся после абортов, могут приводить к выкидышам, неразвивающимся, регрессирующим беременностям. Возможно, при последующей беременности будет наблюдаться сильное прикрепление плаценты. В таких случаях женщина доходит до срока, но во время родов могут возникнуть сильные кровотечения. По словам акушера-гинеколога Бондарь Валентины Харитоновны, врача одного из роддомов города Екатеринбурга, при сильном кровотечении, если к тому же у пациентки плохая свертываемость крови, очень часто врачи вынуждены вводить донорскую кровь.

После аборта

В случаях, когда кровотечение продолжается после аборта намного интенсивнее, чем менструальное, и длится около трех-четырех недель, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Медлить нельзя, так как большая потеря крови опасна для жизни. Боль и рвота являются признаками повреждения крупных сосудов матки, связок, кишечника.

Другим возможным, и, к сожалению, распространенным последствием аборта может быть инфекция, которая проявится уже через несколько дней после операции. На ее наличие указывают: высокая температура, сильные боли в области живота, в спине, дурно пахнущие влагалищные выделения, кровотечения и слабость. Инфекция может быть занесена в организм женщины и при мини-аборте и при абортах на более поздних сроках. Почему это происходит? Даже самый стерильный инструмент, проходя через влагалище, может перенести его микроорганизмы в матку, на обширную раневую поверхность. Там созданы все условия для развития микробов, поскольку кровь- хорошая питательная среда.

Но самое опасное последствие - когда во время аборта врач может ненароком повредить стенку матки. Ведь выскабливание происходит, можно сказать, «втемную».

«Я помню молодую женщину, пришедшую ко мне на прием, - вспоминает Валентина Харитоновна,- на самом деле, таких случаев во врачебной практике достаточно много. Она не могла выносить несколько беременностей, плакала, переживала, ложилась на сохранение, но все заканчивались выкидышем на разных сроках. Первая беременность была ею прервана. У нее была аномалия в строении матки. Выносить ребенка при этом достаточно трудно, а уж после аборта покрытой рубцами матке справиться с этим гораздо сложнее.

Кто знает, может, тот, первый, шанс был у нее единственным? К тому же аборт - это грубое вмешательство, нарушающее гормональные процессы в организме. Ведь наше тело буквально с первых же часов оплодотворения уже настроено на вынашивание, рождение, вскармливание ребенка. Женщина еще не догадывается, что беременна, а организм уже вовсю начал работать над ответственной задачей. Вы знаете, что примерно на четвертый день задержки месячного цикла у плода регистрируется первое сердцебиение?

А еще через три дня у плода уже собственная система кровообращения, кровь матери и ребенка может отличаться по группе. К чему приведет грубое пресечение деятельности организма? Во-первых, нарушается функция яичников, сбивается с ритма менструальный цикл. В молочных железах после аборта также будут происходить изменения. Ведь они готовились к кормлению малыша, а после аборта им придется возвращаться в прежнее состояние, именно тогда образуются узелки, опухоли. Аборт может аукнуться в отдаленном будущем - из-за сбоя гормональной деятельности женщина может столкнуться с целым рядом, я подчеркиваю - рядом онкологических заболеваний».

В туманное будущее после аборта

После аборта отношения мужчины и женщины вряд ли останутся прежними. Мужчина, возможно, интуитивно, подсознательно будет ожидать, что агрессия, направленная против его нерожденного ребенка, может быть обращена и против него. Зачастую женщина, так и не ставшая матерью его ребенка, перестает привлекать. Да и женщине трудно доверять, любить человека, так и не решившегося взять на себя ответственность и согласившегося на аборт.

 Попытка переложить моральную ответственность на несостоявшегося отца часто может выплескиваться в раздражении, упреках и обвинениях. Словно кирпичик за кирпичиком может выстраиваться стена отчуждения, что способно привести к распаду семьи, но гораздо чаще распадаются отношения вне брака.

Последствия абортов могут отразиться и на здоровье будущих детей. Рубцовые изменения способны привести к тому, что в плаценте будет нарушен газообмен, это грозит плоду кислородным голоданием, что, в свою очередь, скажется на развитии - интеллектуальном, психологическом, физическом.

Если вы все же сделали аборт, то обязательно проведите УЗИ органов малого таза, обратитесь к маммологу. Посетите эндокринолога, чтобы своевременно отследить все гормональные нарушения, провести лечение для восстановления работы яичников, менструального цикла. 

Закончить хочу словами Бондарь Валентины Харитоновны: «Вы знаете, я полагаю, что аборт - это единственное медицинское вмешательство, которое наносит огромный вред человеческому организму. И если женщина думает, что, избавляясь за один день от ребенка, она решит массу проблем, то, возможно, она глубоко ошибается. Проблем может возникнуть много и они, как сходящая с гор лавина, будут нарастать, разрушая здоровье, психику, одним словом, жизнь женщины».

 

  

 

 

Загрузка...

X Закрыть