Опубликовано: 1400

85 лет со дня рождения Андрея Синявского

85 лет со дня рождения Андрея Синявского

«У меня с советской властью стилистические разногласия». Ставшая крылатой ироническая фраза Андрея Синявского в середине шестидесятых вызвала негодование не только власти, но и оппозиционно настроенной интеллигенции. Меж тем, в них – ключ к пониманию всего творчества писателя. Каждым своим словом и поступком он проповедовал принципиально иной «стиль» бытия – абсолютную свободу мысли. Сегодня со дня рождения

Андрея Синявского исполняется 85 лет. Рассказывают «Новости культуры».

Имя Андрея Синявского стало известно читающей публике 60-х благодаря его публикациям преимущественно в «Новом мире» Твардовского. Тогда же на его лекции о русской литературе бежали восторженные студенты: сначала в МГУ, затем в училище МХАТа. А ещё он много писал, но написанное не могло быть издано в СССР. С 1955-го под псевдонимом Абрам Терц на Западе были опубликованы несколько его рассказов, повести «Суд идет» и «Любимов», мини-монография «Что такое соцреализм?».

«Он четко понимал, что имеет отношение к раздвоению личности. Он знал, когда начинает писать от Терца, он преображается. Терц худой, высокий, усатый, молодой, ему около 30. Кепка, костюмчик, ботинки лаковые – прикид вора. Терц – писатель-преступник, он живет с убеждением и надеется, в случае чего, умереть как правильный урка», - рассказывает писатель Дмитрий Быков. По его словам, когда Синявский превращался в «начитанного уголовника», друзья предпочитали обходить его стороной.

«Внешне это был благообразнейший профессор с лопатообразной бородой, очень кроткими манерами, который закурить просил с просительной интонацией. Один старец сказал про него: какая кроткость, какое страдание! Но надо было слышать, как этот кроткий человек рассказывал лагерные анекдоты!!! Как он стремительно преображался! Как он умел отбрить оппонента!», - говорит Дмитрий Быков.

Настоящие имена авторов многочисленных публикаций Синявского и его друга Юлия Даниэля стали известны в 1965-м, тогда же их арестовали и судили. Обвиняемые не признавали себя виновными… Немногочисленная интеллигенция пыталась писать письма в защиту Синявского и Даниэля. Но тщетно… За шесть лет в лагере особого режима грузчик Андрей Синявский из писем к жене составил «Прогулки с Пушкиным», «Голос из хора», «В тени Гоголя». В советских толстых журналах эти произведения появятся только в конце 80-х, когда Синявский уже будет эмигрантом.

«Я помню, какой был страшный скандал, когда отрывки из «Прогулок с Пушкиным» были напечатаны в журнале «Октябрь». Когда это произошло в первый раз, наши коллеги призывали журнал уничтожить, закрыть, топали ногами так, что если бы Синявский был бы здесь, на родине, они бы его второй раз выгнали», - вспоминает заместитель главного редактора журнала «Знамя» Наталья Иванова.

После эмиграции, в 1973 году, он становится профессором Сорбонны. Там имя Синявского – одно из самых популярных в среде интеллектуалов. Ежегодно его приглашают на три десятка крупнейших конгрессов – он даже не успевает на все. Две комнаты в доме доверху забиты его изданными и переизданными произведениями на разных языках. В это время он размышляет о «русскости». До сих пор в европейских университетах изучают его очерки, называемые «Иван-дурак», словно учебник по русскому фольклору.

«В первую очередь, надо прочитать его последние работы о русскости и русских. Это то, что сейчас востребовано, потому что мы хотим понять, во что мы превратились. И Синявский, который всегда вроде бы занимался другими вещами: мировой проблематикой, мировой эстетикой – вдруг про русского дурака написал», - отмечает литературовед Лев Аннинский.

Лев Аннинский – бывший студент Синявского, один из тех, кто когда-то подписывал письмо в его защиту. Дмитрий Быков – представитель более позднего поколения русских литераторов. Оба считают себя учениками Синявского.

«Стилистическая энергия Синявского может человека быстро раскрепостить. Человек, читавший «Суд идет», уже никогда ни в одном судилище участвовать не будет. Если сейчас начать издавать Синявского, перепечатать «Любимов» массовым тиражом, мы получим 3-5 тысяч немного других людей», - уверен Дмитрий Быков.

Сегодня Дмитрий Быков редактирует книгу Марии Розановой «Абрам да Марья», в которой будет много неопубликованных текстов и черновиков Андрея Синявского.

Источник: телеканал Культура.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи