Опубликовано: 1972

7 популярных мифов о кофе

7 популярных мифов о кофе

Свежесваренный кофе – отличное лекарство от ноябрьской хандры. Кофе не только помогает взбодриться, но является прекрасным поводом для дружеской или рабочей встречи.

Среди самых продаваемых товаров на мировом рынке кофе гордо занимает вторую позицию после нефти. Но насколько оправдана эта популярность?

МИФЫ О КОФЕ

1 миф: о вреде кофе

Соблюдая умеренность в употреблении кофе, вы получаете удовольствие и не причиняете вреда здоровью. Одна чашка кофе в день благотворно влияет на организм человека, обеспечивая прилив сил и избавляя от приступов мигрени благодаря расширению сосудов. Содержащийся в кофе серотонин - гормон-антидепрессант. Именно он снижает риск возникновения депрессии и стабилизирует работу нервной системы. Наряду с какао и шоколадом кофе также относят к афродизиакам — веществам, повышающим влечение. Однако важно помнить, что полезные вещества сохраняются только в свежеобжаренном кофе.

Благотворные свойства напиток может также приобретать благодаря использованию определенных ингредиентов. Добавленный в кофе кардамон положительно влияет на работу сердца, шоколад способствует высокой работоспособности, а кофе с медом станет отличным средством при простуде.

"Кофеин ускоряет метаболизм в организме и снижает аппетит"

2 миф: о сроках хранения кофе

Только свежеобжареный кофе обладает полезными свойствами и ароматом, который ценится истинными гурманами. Хранится такой кофе около 2 недель, после чего его вкус и полезные качества ослабевают.

"Финляндия - рекордсмен по потреблению кофе: в день взрослый человек выпивает около 5 чашек этого напитка"

3 миф: о правильном кофе

Секрет приготовления правильного кофе в том, что зерна обжаривают в ростерах и выдерживают в специальных пакетах при определенной температуре в течение 7 – 11 дней. Благодаря этому кофе приобретает насыщенный вкус и аромат. Именно такой кофе является полезным для организма. К сожалению, в различных заведениях часто предлагают кофе не первой обжарки или из зерен не самого высокого качества. Поэтому за свежим, ароматным и полезным напитком стоит отправляться в кофейни, где заботятся о качестве напитка и его приготовлении.

4 миф: о дозировке кофе

Практически все яд и все лекарство — вопрос лишь в дозировке. Кофе не исключение. Около 50 мг кофеина — суточная норма для взрослого относительно здорового человека. Кофеин стимилирует работу центральной нервной, дыхательной и сердечно–сосудистой системы, обеспечивая ощущение бодрости, прилива сил, эмоционального подъема.

В то же время большая доза кофеина вызывает противоположный эффект — угнетение и депрессивное состояние. Существует миф, что кофе — провокатор скачка артериального давления, сердцебиения. Однако те же симптомы в еще большей степени можно получить от чашки крепкого чая.

5 миф: чашка горячего кофе до завтрака

Кофе на голодный желудок — не самое удачное начало дня. Лучше сочетать кофе с тостом, омлетом, бутербродом или сухим печеньем, чтобы не раздражать желудок соляной кислотой.

"В 1906 году Джордж Вашингтон придумал первый растворимый кофе"

6 миф: кофе вредно пить перед сном

Кофе дает только кратковременный тонизирующий эффект, который длится не более 30 — 40 минут. Если пить кофе в 8 часов вечера, а спать собираться ближе к полуночи, весь бодрящий эффект напитка «растворяется» задолго до ночного сна.

"Кофеин усиливает действие аспирина и парацетамола"

7 миф: кофеин вызывает зависимость

Недавние исследования, в которых участвовало более 40 000 человек, показали, что с привычкой употреблять кофе каждый день связаны наследственные компоненты и генетическая предрасположенность, а именно - наличие у людей передающихся генетически локусов, отвечающих за привычку употребления кофеина.

[X]