Опубликовано: 1300

7 интересных фактов о варежках

7 интересных фактов о варежках

Варежки, рукавицы, связни, дельницы, мохнашки, рукавки, вареги – всё это разнообразные названия известной нам одежды для рук. Удобство и пользу аксессуара на Руси оценили примерно в 13-м веке. Именно с того времени появились первые упоминания о рукавичках. И сегодня они есть в гардеробе малышей и взрослых, мужчин и женщин.

1. В чём разница между варежками и рукавицами? Первые обязательно должны быть вязанными, а вторые могут быть сшиты из кожи, меха или другого материала.

2. Существуют разные версии происхождения слова «варежки». По одной из них всё дело в словосочетании «варяжская рукавица». Но есть и иное мнение: от глагола «варити», что значит «защищать, оберегать».

3. Большое значение на Руси имели узоры. Мастерицы вязали варежки с разными орнаментами. Они могли быть конечными, к примеру, звезда, и обозначали стабильность, либо бесконечными, символизирующими движение, например, волнистая линия. Вышив на рукавице зигзаг, можно было пожелать владельцу долгих лет, а ромбом с продлёнными сторонами преподнести символ защиты от тёмных сил.

4. В былые времена девушек с малых лет учили рукоделию. И неспроста. Ведь был обычай: перед замужеством невеста должна была связать рукавицы для суженого, да не простые, а с авторским неповторимым узором.

5. Просторечное выражение «открыть варежку» значит «разинуть рот, быть невнимательным, зазеваться, удивляться».

6. В Санкт-Петербурге есть музей варежки, в котором выставлено больше, чем пятьсот экспонатов. Особенность экспозиции не в исторической значимости, а в том, что рукавички делали дети, в том числе сироты и инвалиды. Организаторы постоянно проводят для ребят «тёплые» акции.

7. Одними из претендентов на звание символа Олимпиады в Сочи были варежки. Но в финальную тройку им пройти не удалось. Победителями стали Белый мишка, Зайка и Леопард.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи