Опубликовано: 2010

5 веских доводов в пользу мандаринов

5 веских доводов в пользу мандаринов

Яркие оранжевые шарики с приятным, сладким с кислинкой, вкусом и божественным ароматом – излюбленный зимний десерт.

Ну, как их можно не любить! А ведь мандарин – не только очень вкусный, но и весьма полезный фрукт, обладающий множеством ценных качеств, и благодаря этому нашедший применение не только с точки зрения гастрономии, но и в других областях нашей жизни.

Но конечно, в первую очередь, мы любим мандарины за их вкус!

Мандарин – «безупречный» цитрус

Посудите сами, сладкий, без горьковатого привкуса, содержание сахара на 7% больше, чем в апельсинах, корка легко отделяется от долек, есть сорта мандарина без косточек, не портится при длительном хранении, сохраняет при этом все витамины, и не содержит нитратов. Зато по содержанию витаминов, ценных кислот и микроэлементов можно смело заносить в разряд рекордсменов! В мандарине содержится фолиевая и бето-каротиновая кислота, калий, магний и кальций, витамины С, Р, В1, В2, А, D , К .

Кстати, в пищу рекомендуется употреблять мандарины целиком – вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды - вещества, укрепляющие сосуды. Да и кожуру выбрасывать не стоит, она тоже очень полезна, за счёт содержания эфирных масел, органических кислот, флавоноидов, витамина С, каротина. Напиток, приготовленный из отвара мандариновой кожуры и мёда, улучшает выработку желудочного секрета и стимулируют усвоение пищи, да и просто очень вкусен.

А ещё из корок мандарина можно сделать вкусные цукаты, отлично заменяющие любые конфеты. Основная сфера применения мандаринов – фруктовые салаты, варенье, компоты и желе, но не только! Они прекрасно уживаются с различными овощами, рисом, мясом и рыбой, так что вполне можно использовать мандарины и как ингредиент самых разных салатов и горячих блюд.

Мандарин – лекарь

Широко применяется мандарин и в медицине. Мандарины повышают аппетит, улучшают обменные процессы, используют их при авитаминозах и как эффективное противоастматическое средство.

- Стакан мандаринового сока поутру – хорошее и вкусное лекарство для очищения легких и бронхов от слизи.

- Свежая мандариновая кожура используется при лечении рвоты, болей в животе, диарее и бронхитах, а высушенная – успокаивает центральную нервную систему и продлевает действие болеутоляющих средств. Отвар из мандариновых корок помогает при бронхите и трахеите, он смягчает кашель и оказывает отхаркивающее действие.

- Мандарины можно использовать как кровоостанавливающее средство, а также они хорошо помогают при симптомах токсикоза у беременных. Достаточно съесть несколько долек мандаринки и уходит тошнота, успокаиваются боли в животе.

- Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие, поэтому эффективны при дизентерии, при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами.

- Фитонцидные свойства сока мандарин проявляются и при лечении кожных заболеваний - свежий сок убивает некоторые грибки, в том числе и поражающие ногти. Многократное втирание в ногти и кожу сока из дольки или кожуры мандарина уничтожает грибок не хуже многих специализированных мазей.

Мандарин – друг тонкой талии

Мандарины настолько диетические и низкокалорийные плоды, что их можно спокойно есть в больших количествах (если нет аллергии и других противопоказаний), совершенно не опасаясь за фигуру! Мякоть мандарина состоит примерно из 89,7% воды, а в зависимости от содержания сахаров (7-12%) их калорийность колеблется от 38 до 45 ккал на 100 г.

Но и это ещё не всё, не так давно ученые из Южной Кореи обнаружили, что употребление мандаринов способствует уменьшению ожирения печени и снижает жировые накопления в брюшной полости. В эксперименте принимали участие страдающие ожирением учащиеся. В ходе исследований было выявлено, что дети, которые ежедневно пили мандариновый сок, потеряли больше лишнего веса, чем те которые сок не пили. Прочие условия – питание и физические упражнения, были одинаковы.

Есть ещё обнадёживающие результаты экспериментов на грызунах, оказывается, инъекции мандаринового концентрата ведут к потере половины жировых накоплений на животе. Конечно, напрямую переносить результат опытов на животных на человека не совсем корректно, но что-то в этом есть….

Только в стремлении сбросить вес, не перестарайтесь, не стоит забывать, что цитрусовые являются одним из сильнейших аллергенов, к тому же злоупотребление ими может оказывать негативное воздействие на пищеварительную систему и почки. Тем, кто страдает от гастрита, язвы, энтерита, холецистита, следует соблюдать осторожность при употреблении мандаринов и соблюдать меру.

Чем пахнут мандарины…

Чудом, тайной, сказкой, снегом, новогодней ёлкой и хорошим настроением! Стоит начать очищать мандарин от кожуры, притом в любое время года, и, вдыхая этот тонкий, сладкий, своеобразный аромат, мы мысленно перемещаемся в атмосферу новогоднего праздника - вот такая получается «машина времени»! Уже за одно это можно любить мандарины!

А все дело, удивительный эффект запаха - в эфирном масле мандарина, которым так богата его оранжевая кожура. Оно довольно едкое и меняет свои свойства в зависимости от температуры и солнечного света - может и обжечь. В состав этого масла входят α-лимонен, цитраль, альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты. Сочетание этих компонентов и придает мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный запах, который поднимает настроение, придаёт бодрость. Да и смотреть на эти плоды одно удовольствие, яркие оранжевые мячики дарят нам ощущение радости, восторга, душевного подъема!

[X]