Опубликовано: 1992

5 рецептов увлажняющих кремов

5 рецептов увлажняющих кремов

В зимнее время наша кожа страдает от сухости, поэтому без увлажняющих средств просто не обойтись. Не обязательно бежать в магазин за очередным тюбиком химии, хороший увлажняющий крем можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Рекомендуется чётко придерживаться рецепта и не делать большое количество средства, так как домашний крем хранится не так долго, как промышленный.

Также сегодня вы можете узнать 15 секретов успешного увлажнения кожи в зимнее время.

Крем на основе барсучьего жира против шелушения кожи

Для приготовления этого увлажняющего крема вам понадобится 1 ст.л. барсучьего жира, масло зверобоя – 2 ст.л, пчелиный воск – 1 ч.л, витамины А и Е – по 3 капли.

Смешайте барсучий жир и масло зверобоя, добавьте пчелиный воск и витамины. Всё тщательно перемешайте и растопите смесь на водяной бане до полного смешивания ингредиентов. Полученное средство охладите, перелейте в небольшой сосуд и используйте как увлажняющий питательный крем. Так как средство является слишком жирным, рекомендуется наносить его на кожу в небольших количествах. Помимо кожи лица, крем с барсучьим жиром хорошо увлажнит кожу шеи.

Увлажняющий крем с оливковым маслом

Вам понадобится 4 ч.л. ланолина, 4 ч.л. пчелиного воска, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. глицерина, ½ ч.л. буры.

Смешайте масло ланолин и пчелиный воск и растопите полученную смесь на водяной бане. Одновременно нагрейте воду, буру и глицерин до полного растворения буры. Добавляйте по несколько капель глицериновой смеси в ёмкость с ланолином, маслом и воском, тщательно, но аккуратно размешивая деревянной ложкой до тех пор, пока не получится светлый густой крем.

Увлажняющий крем с авокадо на основе пчелиного воска

Ингредиенты: 10 мл пчелиного воска, 15 мл ланолина, 12 мл масла авокадо, 2,5 мл масла зародышей пшеницы, 2,5 мл глицерина, 60 мл розовой воды, 6 капель эфирного масла цветков горького апельсина.

Расплавьте пчелиный воск, постоянно помешивая его, пока не станет жидким. Добавьте ланолин и тщательно размешайте. Затем по очереди добавляйте все эфирные масла. Крем готов. Масло из цветков горького апельсина – отличный антидепрессант, который успокоит обветренную раздраженную кожу.

Увлажняющий крем с маслом жожоба

Этот крем поможет увлажнить кожу на долгое время. Также он устранит шелушение и сделает кожу гладкой, как у младенца. Этот крем можно считать лучшим домашним увлажняющим кремом. Приготовьте его и оцените результат сами.

Для приготовления крема вам потребуется 6 ст.л. масляного экстракта жожоба, 1 ст.л. алоэ-вера, 1 ст.л. витамина Е, 2 ст.л. пчелиного воска, 4 капли масляного розового экстракта.

Вскипятите воду, добавьте в неё витамин Е, масло жожоба и воск. Размешивайте смесь до тех пор, пока воск не растворится полностью. После этого остудите смесь и добавьте розовое масло и алоэ. Всё хорошо перемешайте и перелейте в герметичную посуду.

Увлажняющий крем с маслом какао

Ингредиенты: какао-масло – полчашки, кунжутное масло – 4 ст.л, абрикосовый и апельсиновый масляный экстракт – по 2 ст.л.

Масло какао считается отличным натуральным увлажняющим компонентом, вы оцените это, приготовив крем в домашних условиях. Смешайте кунжутное масло с маслом какао и нагревайте смесь на маленьком огне до полного растворения. После этого охладите смесь, добавьте остальные ингредиенты и тщательно всё перемешайте. Крем готов к использованию.

Скраб

Известно, что увлажняющее средство лучше действует на чистой свежей коже. Поэтому перед нанесением крема очистите кожу домашним скрабом с сахаром или овсянкой. Но делать его лучше не чаще одного раза в неделю, чтобы не оставить кожу без естественной защиты.

Растительное масло

В народе широко распространён следующий способ увлажнения кожи: с утра следует выпивать столовую ложку любого растительного масла (или рыбьего жира).

Питание – утром, увлажнение – вечером

В целом, питательный крем лучше использовать утром, нанося после него тональный крем, а процедуру увлажнения оставить на вечер.

Увлажнитель воздуха

Обязательно установите в помещении, где вы проводите больше всего времени, увлажнитель.

Приём витаминных препаратов

С наступлением холодов дерматологи начинают советовать приём курса витаминов с коллагеном, чтобы помогать коже не только снаружи, но и изнутри. Если нет возможности пить витамины, налегайте на следующие продукты: киви, цитрусовые, ростки пшеницы, пивные дрожжи, капуста и зелень, бобовые, морепродукты, яичный желток, печень, зелёные яблоки, жирная рыба, свёкла.

«Запечатывание» влаги

Лучше всего наносить увлажняющие средства после принятия душа, когда кожа ещё влажная. Тем самым вы как бы «запечатаете» влагу в коже, помогая ей бороться с обезвоживанием в дальнейшем.

Увлажнение после закаливания

Увлажнять кожу лучше после «закаливания» её льдом. Кубики льда можно купить в магазине или приготовить дома, залив в формочки для льда настой эвкалипта, календулы или ромашки. Сначала протрите лицо кубиком замороженного отвара, лишь после этого наносите увлажняющий крем.

Жирный тип кожи

Тема увлажнения кожи зимой особо актуальна для представительниц жирного типа кожи. Им стоит тщательно подбирать увлажняющую косметику и наносить питательные крема и пудру перед выходом на мороз.

Маска из квашеной капусты

Отличный вариант увлажняющей маски – из квашеной капусты. Можно добавить в неё мёд или просто умыться рассолом, полученным при квашении, – в любом случае результат будет превосходным.

Снятие макияжа

Снимать макияж лучше не водой, а молочком или тоником для снятия макияжа. Хлорка, содержащаяся в воде, ещё сильнее иссушит кожу, а увлажняющие компоненты готовых средств помогут коже пережить холода без максимальных потерь.

Огуречная маска

1-2 раза в неделю следует делать увлажняющие маски. Самая распространённая из них – огуречная. Она увлажнит и освежит кожу лица. Достаточно натереть огурец на тёрке и нанести на лицо.

Крем и холод

Нельзя наносить увлажняющие средства перед выходом на холод, потому как часть воды, содержащаяся в увлажняющем креме, начнёт охлаждаться сразу же, как только вы выйдете на мороз. Это может привести к обморожению и ещё большему раздражению кожи.

Фильтр для воды

Смените фильтры для воды. Причина – зимой воду обрабатывают большим количеством обеззараживающих химреагентов, которые могут вызвать шелушение и раздражение и без того измученной кожи. Умывайтесь только очищенной водой, в обязательном порядке нанося потом увлажняющее средство.

Обильное питьё

Чтобы увлажнить кожу не только снаружи, но и изнутри, пейте больше воды – минимум 7 стаканов чистой воды в день.

Ещё одно чудесное увлажняющее средство – масло кокоса. Его можно наносить не только на лицо, но и на всё тело. Кокосовое масло богато на антиоксиданты и является источником витамина Е.

[X]