Опубликовано: 2200

5 культовых образов Катрин Денёв

5 культовых образов Катрин Денёв

22 октября свой 71-й день рождения отпраздновала французская актриса Катрин Денёв. Эту легендарную блондинку и звезду фильмов «Шербургские зонтики», «Девушки из Рошфора» и «8 женщин» неоднократно сравнивали с Грейс Келли – как и княгиня Монако, Катрин покорила зрителя редким сочетанием холодной внешности и внутреннего огня.

Она стала не только секс-символом своего времени, но и иконой стиля – во многом благодаря тесной дружбе с кутюрье Ив Сен-Лораном. Перед вами 5 самых ярких и запоминающихся образов, раскрывающих её элегантность и уникальный шарм.

«Шербургские зонтики»

С фильма, ставшего классикой кинематографа, – «Шербургские зонтики» – началась актёрская карьера Катрин. В нём она предстала в образе юной 17-летней девчонки с соседнего двора. Тепло принятая зрителями, эта картина по праву считается знаковой в творческой карьере Денёв. Живой юношеский образ был создан с помощью нехитрых бьюти-средств – озорные стрелки, розовые румяна и помада, аккуратный хвостик и бантик на макушке. Романтический образ юной розовощёкой красавицы в ярком жёлтом плаще стал классикой киножанра.

Катрин Денёв в фильме «Шербургские зонтики»

«Девушки из Рошфора»

В этой музыкальной мелодраме родные сестры Француаз Дорлеак и Катрин Денёв также играли сестёр – брюнетку и блондинку. Поначалу, до трагической смерти Француазы, они даже были знамениты как известные двойняшки. Несмотря на близость сестёр, они были абсолютно разными – активная, харизматичная, экстравагантная Дорлеак с неправильным асимметричным лицом, самобытной пластикой и свободой во всех проявлениях резко контрастировала со спокойной уравновешенной Денёв. Катрин была классической красавицей-блондинкой, чуть флегматичной, с чертами лица, которые словно застыли на полотне. Красота Катрин оказалась вневременной – её гармония и безупречность поражали современников. Необычное стилевое решение картины лишь подчёркивало эту особенность красивейшей актрисы Франции.

Катрин Денёв в фильме «Девушки из Рошфора»

«Дневная красавица»

Катрин была не только музой дизайнера Ив Сен-Лорана, но и его близкой подругой. Они оба были героями своего времени – каждый в своем направлении. Для фильма «Дневная красавица» знаменитый кутюрье разработал целую коллекцию платьев – специально для актрисы, которая неизменно сидела в первом ряду на каждом его показе. Именно Ив Сен-Лорану Денёв обязана званием иконы стиля. Фильм «Дневная красавица», как и образ главной героини, внешне прост, но полон гениальных стилевых находок – ракурсов, фонов, речевых оборотов. Образ внешне целомудренной женщины, предающейся разврату, выстроен виртуозно – её внутренний порок как продолжение душевной пустоты прикрыт изящными манерами и классической одеждой идеального кроя, которая смотрится современно даже сейчас. Даже в образе проститутки она остаётся леди – холодной, изящной и сдержанной.

«Дневная красавица»

«Тристана»

Специально для «Тристаны», где Катрин предстала в роли сироты с нелегкой судьбой, ей пришлось перекраситься из блондинки в шатенку и отказаться от привычного амплуа аристократичной красавицы. Несмотря на то, что к финалу героиня Денёв превращается в бессердечного монстра, эта картина, раскрывшая её внутреннюю силу и многогранность таланта, лишь добавила актрисе привлекательности в глазах зрителей. Еще один образ «ангела греха» удался Денёв виртуозно – невинная жертва, провоцирующая порок, одержимая и ранимая, с огнём, который горит внутри, она заставила говорить критиков о том, что секс-символ Франции превратилась в любимую актрису артхаусного гения Бунюэля.

«Тристана»

Chanel №5

Кто, если не эта легендарная актриса, мог стать лицом культового аромата Chanel №5? Катрин, которая всегда считалась эталоном хорошего вкуса и настоящего французского шика, казалось, была обречена стать музой Chanel. До сих пор считается, что рекламные кампании парфюма 70-х являются классикой жанра, а Катрин Денёв и Инесс де ла Фрессаннж – каноническими моделями бренда.

Chanel №5

[X]