Опубликовано: 667

5 евро отсудили фанаты у экс-врача Майкла Джексона

5 евро отсудили фанаты у экс-врача Майкла Джексона

Европейские фанаты "короля поп-музыки" Майкла Джексона выиграли суд против лечащего врача звезды Конрада Мюррея, получив компенсацию морального ущерба за свои страдания, вызванные смертью Джексона, наступившей в 2009 году, передают французские СМИ.

Судебные тяжбы были инициированы созданным во Франции "Обществом Майкла Джексона". Пятеро фанатов — два жителя Франции, два швейцарца и один бельгиец — получили символические выплаты в размере 1 евро на человека. Моральные страдания, причиненные кончиной Джексона, фанаты доказывали при помощи свидетельских показаний и даже медицинских заключений.

"Насколько я знаю, это первый случай в мире, когда признается эмоциональный ущерб, причиненный смертью поп-звезды", — заявил адвокат фанатов Эмманюэль Людо (Emmanuel Ludot). Он отметил, что компенсация носит символический характер и его клиенты на самом деле не претендуют на евро от Мюррея, а их цель заключается в получении разрешения на посещение места захоронения Джексона, которое в настоящее время закрыто для общественности.

Мюррей был признан виновным в непредумышленном убийстве Джексона и приговорен к четырем годам заключения в ноябре 2011 года, однако вышел на свободу в октябре 2013, отсидев половину срока. По версии следствия, Мюррей дал музыканту чрезмерную дозу препарата пропофол, который во взаимодействии с другими лекарствами, в том числе успокоительными, стал причиной гибели певца. Сам осужденный виновным себя не признает, утверждая, что не приносил в дом Джексона пропофол. Адвокаты Мюррея утверждают, что у певца была зависимость от успокоительных и болеутоляющих средств, и смертельную дозу пропофола он принял самостоятельно, а не по рекомендации врача.

Один из самых успешных певцов в мировой музыкальной истории Майкл Джексон скончался 25 июня 2009 года на 51 году жизни. Его альбом Thriller вошел в Книгу рекордов Гинесса как самый продаваемый альбом всех времен и народов.

[X]