Опубликовано: 450

21 мая - Всемирный день культурного разнообразия

21 мая - Всемирный день культурного разнообразия Фото - inform.kz

Сегодня - Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития. Учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 20 декабря 2002 года в резолюции «Культура и развитие».

Впервые был отмечен 21 мая 2003 года. Об этом сообщает Казинформ.

Этот день призывает государства-члены, межправительственные органы, организации системы ООН и соответствующие НПО информировать общественность о ценности и важности разнообразия культур и, в частности, содействовать с помощью просвещения и СМИ осознанию позитивной роли культурного разнообразия.

«Устав ЮНЕСКО возлагает на нашу Организацию обязанность содействовать сохранению своеобразия культуры. Однако в настоящее время этому угрожают самые разные факторы: в одном случае чрезмерная защита национальной самобытности создает угрозу для культуры различных меньшинств; в другом - религия оказывает давление на культуру. Наконец, почти повсеместно под воздействием галопирующей глобализации исчезают языки, утрачиваются традиции, уязвимые культуры оказываются на обочине, а то и полностью исчезают», - заявил в своем послании к международной общественности генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацура.

Опасность резкого сокращения широты культурного разнообразия весьма серьезна. Под угрозой - культурное наследие будущих поколений и выживание человечества. Осознание этого факта и определило принятие в 2001 году Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии, которая сопровождается 20 основными направлениями плана действий, и в которой предлагается новое понимание взаимосвязи между разнообразием, диалогом и развитием. Эти три понятия взаимосвязаны и позволяют учитывать и оптимизировать культурные ресурсы человечества.

Задачей ЮНЕСКО, как и ООН, не является организация культурной деятельности в мире. Но она может поддержать людей планеты в их чаяниях и надеждах. Именно в этом смысле должно восприниматься празднование 21 мая, которое объединяет нас сегодня, отметил К.Мацура.
 

Загрузка...

[X]