Опубликовано: 741

175 лет исполнилось со дня последней дуэли Пушкина

175 лет исполнилось со дня последней дуэли Пушкина

8 февраля (27 января по старому стилю) исполнилось 175 лет со дня последней дуэли А.С. Пушкина.

Удалось установить, что в жизни Пушкина было 29 состоявшихся и несостоявшихся дуэлей.
Жена знаменитого историка Николая Карамзина Екатерина Андреевна писала князю Петру Вяземскому: "Пушкин всякий день имеет дуэли.". Его близкий друг Сергей Соболевский с горечью отмечал, что "Пушкин непременно погибнет на дуэли".

Поэт был отменным стрелком, попадал с 20 шагов пуля в пулю. Но во время дуэлей он ни разу не пролил кровь противника и в многочисленных поединках не стрелял первым. Хорошо зная дуэльный кодекс, он, видимо, следовал высказанному им устами Моцарта принципу "Гений и злодейство - две вещи несовместные".

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Впервые Пушкин вызвал на дуэль своего дядю со стороны матери Павла Ганнибала, внука того самого "арапа Петра Великого".

Поэту тогда было 17 лет, он гостил у дяди в селе Вознесенское Опочецкого уезда. Ганнибал на балу отбил у племянника барышню Лукашову, в которую молодой поэт был влюблен. Пушкин тут же вызвал обидчика на дуэль. Но друзья и родные уговорили вспыльчивого юношу помириться. А дядя сочинил экспромт:

Хоть ты, Саша, среди бала
Вызвал Павла Ганнибала,
Но, ей Богу, Ганнибал
Не подгадит ссорой бал!

СПОРЫ С ДРУЗЬЯМИ

В 1817 году гусар Каверин был едва ли не первым человеком, с которым Пушкин дружил, хотя с ним же чуть и не подрался на дуэли из-за сочиненных им шуточных стихов "Молитвы лейб-гусарских офицеров". Командир гвардей¬ского корпуса Васильчиков принял меры к примирению поссорившихся.
В сентябре 1819 г. Пушкин дрался с Кондратием Рылеевым. В Петербурге кто-¬то пустил слух, будто бы Пушкина высекли в тайной канцелярии, а Рылеев имел глупость повторить эту сплетню в светской гостиной. Впоследствии за подобные пересуды Пушкин вызвал на дуэль и графа Федора Толстого. Дуэлянты обменялись едкими эпиграммами, но у барье¬ра так и не встретились.

С Вильгельмом Кюхельбекером Пушкин стрелялся в ноябре 1819 г. А предыстория поединка такова. Один из ближайших друзей Пушкина Василий Жуковский принимал Кюхельбекера не очень охотно. Однажды на вопрос Пушкина, отчего он не был на вечере, Жуковский ответил, что еще накануне расстроил себе желудок. А потом добавил: "К тому же пришел Кюхельбекер, притом Яков (слуга Жуковского) дверь запер по оплошности и ушел". Пушкин, встретив Кюхельбекера на балу, лукаво прочел ему свои новые стихи:

За ужином объелся я.
Да Яков запер дверь оплошно,
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно.

За искажение фамилии Кюхельбекер вызвал Пушкина на дуэль. Первым стрелял Кюхля. Он целился поэту в лоб, но потом взял куда-то влево... Пушкин захохотал, кинул пистолет в воздух и бросился к Кюх¬ле: "Я в тебя стрелять не буду".

Через две недели Пушкин вызвал на дуэль Модеста Корфа, служившего в комиссии по составлению законов министерства юстиции, тоже бывшего лицеиста. Корф поколотил слугу Пушкина Никиту Козлова за то, что он пьяным приставал к его камердинеру. Однако Корф не принял вызова "из-за такой безделицы".

ГОРЯЧАЯ КРОВЬ

В декабре 1819 г. в Петербургском театре Пушкина вызвал на дуэль майор Динесевич. "Молодому человеку не хорошо кричать в театре, мешать своим соседям слушать пьесу", - объяснил он. Но на следующий день сам извинился перед поэтом.

Осенью 1820 г. Пушкин, братья Михаил и Федор Орловы, Алексей Алексеев и участник Отечественной войны 1812 года Иван Липранди играли в бильярд и пили жженку в одном из трактиров Кишинева. Захмелевший поэт путал бильярдные шары и мешал игре. Тогда Федор Орлов назвал Пушкина школьником, а Алексеев добавил, что школьников поучают. Пушкин вызвал обоих полковников на дуэль. На другой день Александр Сергеевич уже корил свою горячую кровь и жженку. Дуэлянты помирились.
В июне 1821 г. Пушкин вызвал бывшего офицера французской службы Дегильи драться на саблях, причины поединка не известны. Дегильи отказался. В январе 1822 г. в кишиневском казино подполковник Семен Старов попросил музыкантов сыграть кадриль. Пушкин в то же время заказал мазурку, что музыканты и исполнили, зная его щедрость. Старов вызвал поэта на дуэль. Противники сделали по два выстрела, но остались невредимы.

В январе 1822 г. во время обеда у главного попечителя и представителя комитета об иностранных поселениях южного края генерал¬лейтенанта Инзова 65.летний статский советник Иван Ланов утверждал, что вино лечит все болезни. Пушкин насмешливо ему возразил. Ланов назвал поэта молокососом, а в ответ получил от Пушкина звание винососа и вызов на дуэль. Инзов посадил Пушкина под домашний арест, и дуэль не состоялась.

В феврале 1822 г. на вечере у молдавского вельможи Тодораки Балша Пушкин повздорил с его женой Марией, в которую раньше был влюблен, и вызвал Балша на дуэль. Инзов вновь взял Пушкина под домашний арест.

В том же феврале 1822 г. великий поэт был секундантом на дуэли двух военных. Во время обсуждения условий поединка ему не понравилось выражение второго секунданта - бессарабского помещика Скартла Прункуло. Прункуло получил вызов от Пушкина, однако дуэль не состоялась.

К концу марта 1822 г. за обедом в доме Инзова у Пушкина возник спор с Северином Потоцким по поводу крепостного права. До дуэли не дошло. Потоцкий уступил. В июне за тем же столом отставной штабс¬капитан Рутковский рассказал о граде весом в три фунта. Пушкин высмеял выдумщика и был вызван на дуэль. Поединок в очередной раз предотвратил Инзов, посадив Пушкина под домашний арест.
В 1822 г. кишиневский богач Ингзели приревновал молодую жену цыганку Людмилу Шекора к Пушкину. Сценарий повторился. Пушкин оказался под арестом, а Ингзели было разрешено уехать за границу.

В 1823 г. Пушкин уличил в мошенничестве при игре в карты прапорщика генерального штаба Александра Зубова. На дуэль Пушкин явился с фуражкой, полной черешни, и ел ягоды, пока в него целился Зубов. От своего выстрела поэт отказался.

В этот же год Пушкин вызвал на дуэль молдавского писателя Ивана Руссо, антипатии к которому никогда не скрывал. Дуэль не состоялась.

В июне 1826 г. поэт вызвал на дуэль Николая Тургенева, одного из руководителей Союза благоденствия, члена Северного общества. Тургенев "ругал" поэта за последние эпиграммы против правительства.

Потом он письменно просил извинения у Тургенева. Впоследствии Пушкин едва не стал стреляться из-за своих эпиграмм в 1829 году с чиновником иностранных дел Хвостовым, а в 1836-м - с князем Николаем Репиным.

ЖЕНЩИНЫ И ТВОРЧЕСТВО

Весной 1827г. Пушкин, бывая в доме князя Урусова, пользовался вниманием его дочери. Влюбленный в Софью артиллерийский офицер Владимир Соломирский вызывает поэта на дуэль. Только усилия секундантов предотвратили поединок.

В августе 1828 года Пушкина по поводу поэмы "Гаврилиада" допрашивал министр просвещения Александр Голицын, эпиграмму на которого поэт написал еще в 1824-м. От дуэли противников удержал поэт и публицист Федор Глинка.

Летом 1828 г. на одном из званых вечеров Пушкин хотел подойти к понравившейся ему женщине. Однако секретарь французского посольства в Петербурге Лагрене, увидев приближающегося поэта, сказал женщине: "Прогоните его". Пушкин потребовал объяснений. Однако Лагрене заявил, что не произносил ничего подобного и глубоко уважает Пушкина как поэта. Противники помирились.

В 1829 году Пушкин пишет в адрес чиновника коллегии иност¬ранных дел Хвостова эпиграмму: "В гостиной свиньи, тараканы и камер-юнкер граф Хвостов". Хвостов вызвал Пушкина на дуэль но все обошлось миром.

В ноябре 1836 г. Пушкин опубликовал сатиру, где жестоко высмеял министра просвещения графа Уварова. Об этой эпиграмме дурно отозвался князь Николай Репин. Дело шло к дуэли. Но враги объяснились, и конфликт был исчерпан.

В начале 1836 г. у Пушкина произошло столкновение с чиновником министерства иностранных дел Семеном Хлюстиным, высказавшим неблагоприятное мнение о поэте. После объяснений в письмах и вмешательства друзей дуэль удалось предотвратить.

В этот же период произошло столкновение между поэтом и Владимиром Сологубом, наговорившим нелестных комплиментов жене Пушкина Наталье Николаевне. Пушкин вызвал Сологуба на дуэль. Но противник письменно извинился перед женой поэта, и все было забыто.

ПОСЛЕДНИЙ ПОЕДИНОК

В ноябре 1836 года Пушкин получает анонимный пасквиль, где его возводят в ранг заместителя великого магистра рогоносцев. Дело в том, что уже год за женой поэта ухаживал Жорж Дантес, радушно принимаемый в доме Пушкиных. Поэт посылает французу вызов на дуэль. Однако тот и его приемный отец Геккерн, боясь, что дуэль поставит под угрозу пребывание Дантеса в России и дальнейшую карьеру, утверждают, что Дантес влюблен не в Наталью Пушкину, а в ее сестру. Пушкин письменно отказывается от дуэли, а Екатерина Гончарова получает предложение от Дантеса и через пару месяцев выходит замуж. Дантес тем не менее продолжает ухаживание за женой поэта. 25 января 1837 года Пушкин пишет оскорбительное письмо барону Геккерну, который принимает решение: Дантес должен вызвать Пушкина на дуэль. Поэт принял вызов. 27 января (по старому стилю) 1837 года в 16 часов пополудни на Черной речке состоялась последняя дуэль Пушкина, во время которой от полученного ранения поэт скончался 29 января (10 февраля по новому стилю).

Загрузка...

[X]