Опубликовано: 969

12 обещаний на 2014 год!

12 обещаний на 2014 год!

Январь – отличное время для того, чтобы обратить внимание на здоровье, дать себе несколько важных обещаний и приобрести полезные привычки.

Лучший подарок, который вы можете сделать себе в новом году, – это выполнить обещания несмотря на занятость, любовь к сладкому и природную лень. Психологи утверждают, что на формирование привычки нужен 21 день - начните прямо сейчас!

"Я больше не буду сидеть на диетах"

Единственный способ поддерживать хорошую форму – это раз и навсегда выработать у себя здоровую привычку к сбалансированному питанию и умеренной физической нагрузке. Жесткие диеты могут привести совсем не к тем результатам, на которые вы рассчитывали. Если вы теряете больше, чем 1 кг в неделю, то снижение веса происходит не за счет жировой ткани, от которой вы стремитесь избавиться, а за счет уменьшения мышечной массы. Не говоря уже о том, что резкие перепады веса негативно влияют и на обменные процессы в организме, и на состояние кожи. Постарайтесь уделить внимание формированию привычки питаться правильно каждый день.

"Я буду жить здесь и сейчас"

Многие из нас стараются строить долгосрочные планы на будущее, беспокоясь о том, удастся ли осуществить все задуманное. Но жизнь преподносит сюрпризы, и планы приходится корректировать, что зачастую становится причиной стрессов, нервных срывов и даже депрессий. Учитесь жить с мыслью о том, что этот мир нестабилен, и концентрироваться не на том, что может случиться (или не случиться) в будущем, а на том, что происходит с вами и вашими близкими прямо сейчас. Цените радостные мгновения каждого дня - это очень здоровая привычка!

"Я наконец-то начну высыпаться"

Психиатры убеждены в том, что настроение человека находится в прямой зависимости от полноценного сна. Чем меньше вы спите, тем резче перепады настроения и тем чаще вы бываете не в духе. Постарайтесь в этом году завести здоровую привычку спать достаточно времени. Если утром вы встаете в 7:00, то ложиться нужно не позже, чем в 23:00 – так вы получите 8 часов сна. Именно столько нужно для того, чтобы организм восстановился и вы начали новый день полной сил.

"Я буду есть больше сезонных овощей и фруктов"

Полезная привычка есть то, что растет в вашем регионе, – один из главных принципов здорового питания. Во-первых, местные продукты обычно дешевле. Во-вторых, то, что выращено поблизости, не требует длительной перевозки, а для обработки будет использовано меньше химических средств.


"Я буду меньше болеть"

Чаще всего болеют те, кто не может похвастаться сильным иммунитетом. Заведите полезные привычки здорового образа жизни - ешьте свежие овощи и фрукты, старайтесь чаще бывать на воздухе и двигайтесь как можно больше. Кроме того, чтобы помочь организму сопротивляться инфекциям, не перегружайте желудок. Дробное питание (5 небольших приемов пищи в течение дня) легче для организма, чем три основательных трапезы. Во время вспышек гриппа и ОРВИ будьте особенно внимательны. Регулярно протирайте предметы, до которых домашние часто дотрагиваются грязными руками, к примеру, дверные ручки и ключи. Раз в неделю дезинфицируйте мобильные и городские телефоны, клавиатуру компьютера и выключатели. Эти правила особенно важны, если у вас дома кто-то болеет.

"Я буду следить за своим здоровьем"

Многие женщины пристально следят за здоровьем детей, мужа, пожилых родителей, но до последнего игнорируют сигналы бедствия, которые посылает им их собственный организм. Не совершайте распространенную ошибку. На начальной стадии многие проблемы можно решить с помощью элементарной коррекции образа жизни. Даже если вы чувствуете себя хорошо и считаете себя абсолютно здоровой, заведите полезные привычки раз в год обращаться за консультацией к терапевту, гинекологу и стоматологу и сдавать общий анализ крови и мочи.

"Я буду эгоисткой (в хорошем смысле слова)"

Учитесь быть организованной и в течение каждого дня оставляйте немного времени для себя. Пусть в один день это будут 30 минут на йогу утром, в другой – 30 минут на чтение хорошей книги перед сном, в третий – 15 минут на упражнения для пресса, в четвертый – еще 15 минут на увлажняющую маску для лица. Расставляйте приоритеты и не забывайте заботиться о себе, своей внешности и здоровье.


"Я буду есть осознанно"

Многие женщины уверены, что едят очень мало, и не могут понять, почему поправляются. Однако тех, кто начинает вести дневник питания, ждет сюрприз. Оказывается, во многих ситуациях мы попросту не замечаем, что едим! Когда вы волнуетесь, торопитесь или во время завтрака читаете новости в Интернете, то не можете адекватно оценить объем порции. А если вы ужинаете перед телевизором, то почти всегда съедите больше, чем нужно. Когда вы едите, сосредоточьтесь только на еде. Займитесь формированием привычки есть без радио, телевизора и компьютера, не разговаривайте по телефону. Жуйте медленно и наслаждайтесь каждым кусочком.

"Я буду пить два литра воды в день"

Есть женщины, которые признаются: я не могу пить так много воды, потому что днем я настолько занята, что у меня нет времени бегать в туалет каждые полчаса. Но, если вы хотите быть здоровой и красивой, это время придется найти! Получать достаточное количество жидкости важно не только в жаркое время года, но и зимой. Центральное отопление и кондиционеры делают воздух чрезвычайно сухим, поэтому старайтесь пить как можно больше воды (соки, кофе, чай и тем более кола не в счет) и по возможности пользуйтесь увлажнителем воздуха, который еще и является отличным средством для профилактики инфекционных заболеваний. Во влажном воздухе бактерии размножаются гораздо медленнее.


"Я буду следить за уровнем кальция"

Врачи считают, что женщинам в возрасте от 30 до 50 лет необходимо не менее 1000 мг ежедневно. Чтобы кости и зубы были здоровыми, достаточно 2–3 порций нежирных молочных продуктов в день. Одна порция – это баночка йогурта (натурального, с живыми бактериями), стакан кефира или молока, 30 г твердого сыра. Кроме того, заведите здоровую привычку есть черную фасоль и лосось – в них тоже содержится кальций.

"Я буду есть меньше сахара"

Когда мы стараемся придерживаться привычек здорового образа жизни, то чаще всего следим за количеством жиров. Но яичница с беконом может быть далеко не так опасна, как весь тот сахар, что вы съедаете в течение дня. Чрезмерное количество сахара влияет на уровень холестерина сильнее, чем жир. Сахар содержат практически все переработанные продукты – от кетчупа до хлеба, а его мы едим каждый день! В порции томатного соуса для спагетти может быть столько же сахара, сколько в двух шоколадных печеньях – 20 г. Врачи уверены: количество сахара, которое женщины могут употреблять без вреда для здоровья, не должно превышать 24 г в день (примерно 6 чайных ложек).
"Я буду больше гулять, чтобы не поправляться"

Если вы работаете и растите детей, у вас практически не остается времени и сил на спорт. Однако физическая активность необходима. Как быть? Выйдите погулять после ужина вместе с мужем и детьми. Вы не только побудете на воздухе, но и с пользой для здоровья проведете самый «голодный» (!) час – время, когда вы приходите с работы, садитесь за стол и, чтобы отдохнуть и расслабиться, едите гораздо больше, чем нужно.

[X]