Опубликовано: 3492

100 лет назад родился Фрэнк Синатра

100 лет назад родился Фрэнк Синатра

12 декабря 2015 года исполнилось бы 100 лет со дня рождения американского певца и актера Фрэнка Синатры.

Знаменитый певец 11 раз становился лауреатом премии «Грэмми», а в 1954 году был удостоен премии «Оскар» за лучшую роль второго плана в драме «Отныне и во веки веков», пишет ТАСС.

Синатра родился 12 декабря 1915 году в городе Хобокен (штат Нью-Джерси, США) в семье иммигрантов-итальянцев. Начал увлекаться джазовой музыкой в детстве, на 15-летие дядя подарил Фрэнку укулеле (родственный гитаре гавайский музыкальный инструмент).

Синатра не получил ни среднего, ни музыкального образования. После того как его исключили из школы за плохое поведение, он до 20 лет работал курьером, клепальщиком на верфи, иногда зарабатывал пением в клубах и на радио.

В 1935 году  певца согласилась принять в свой состав музыкальная группа из города Хобокена 3 Flashes, с приходом Синатры переименованная в Hoboken Four. Несмотря на то, что группа выиграла конкурс молодых талантов на радио, Синатра из-за разногласий с партнерами вскоре покинул состав и устроился на работу певцом в ресторан. В 1939 году была издана первая в его карьере сольная запись From the Bottom of My Heart (с оркестром известного дирижера Гарри Джеймса).

В 1939-1942 гг. Синатра выступал вместе с джазовым оркестром Томми Дорси, в этот период он приобрел необычайную популярность, особенно среди женской аудитории. Во время Второй мировой войны Синатра был признан негодным к службе (из-за повреждения барабанной перепонки, полученного при рождении), но участвовал в концертах для военнослужащих США.

Первый альбом и дебют в кино

В 1946 году звукозаписывающая компания Columbia Records ("Коламбия рекордз") выпустила первый студийный альбом Синатры - The Voice of Frank Sinatra. В конце 1940-х гг. популярность певца резко пошла на убыль, он столкнулся с финансовыми проблемами. С 1953 г., после подписания семилетнего контракта со звукозаписывающей компанией Capitol Records ("Кэпитол рекордз"), Синатра вновь вернул себе популярность. В 1960 г. музыкант основал свой собственную звукозаписывающую компанию Reprise Records ("Репрайз рекордз"). На ней были записаны многие хиты Синатры, среди которых Strangers in the Night, Fly Me to the Moon, Somethin' Stupid (вместе с дочерью Нэнси Синатрой) и My Way.

Фрэнку Синатре удалось добиться успеха не только в музыке, но и в кино. Он дебютировал на экране в 1941 году, а главную роль впервые получил в картине 1944 году «Выше и выше» (сыграл самого себя). В 1965 г. он выступил в качестве режиссера и исполнителя одной из главных ролей в американско-японской военной драме «Только отважные». Синатра продолжал сниматься в кино до 1980-х гг., в общей сложности в его фильмографии более 60 картин. Среди наиболее известных – «Возьми меня с собой на бейсбол» (1949), «Отныне и во веки веков» (1953), «Одиннадцать друзей Оушена» (1960), «Кандидат от Манчжурии» (1962), «Экспресс Фон Райена» (1965), «Нападение на "Королеву"» (1966), "Тони Роум" (1967).

В 1970 году  Синатра объявил о завершении музыкальной карьеры, однако спустя три года вернулся на сцену и выпустил новый альбом. В 1979 году певец записал одну из самых популярных своих песен - (Theme from) New York, New York. К тому времени Синатра стал одним из самых популярных исполнителей не только в США, но и за пределами страны. Так, в 1980 году его концерт на стадионе «Маракана» в Бразилии собрал 175 тысяч зрителей и был внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Последний студийный альбом Фрэнка Синатры, Duets II, был выпущен в 1994 году. В феврале 1995 года в возрасте 79 лет певец в последний раз вышел на сцену. Фрэнк Синатра скончался 14 мая 1998 года в Лос-Анджелесе после инфаркта.

Награды и премии

Синатра был удостоен множества наград в области музыки и кинематографа. В частности, в 1959-1996 гг. он 11 раз становился лауреатом премии «Грэмми»  (в общей сложности был номинирован свыше 30 раз), а также получил еще два почетных приза.

Высшее достижение Синатры в кино - премия «Оскар» (1954) за лучшую роль второго плана в драме «Отныне и во веки веков». Он также был номинирован на премию за главную роль в фильме «Человек с золотой рукой» (1955), где сыграл бывшего шулера, пытающегося избавиться от наркозависимости. Трижды «Оскара» были удостоены песни из кинофильмов в исполнении Синатры. Четырежды актер становился лауреатом «Золотого глобуса» (в том числе почетной награды имени Сесила Демилля в 1971 году).

На голливудской «Аллее славы» установлены три звезды Фрэнка Синатры: в категориях музыка, кино и телевидение.

[X]