Опубликовано: 1847

10 советов, как купаться во время беременности

10 советов, как купаться во время беременности

Летом одно из самых больших удовольствий - искупаться. Тем более, у воды жара переносится гораздо легче. Плавание, бесспорно, полезно для беременной женщины, но здесь есть свои опасности, которых будущей маме лучше избежать.

О том, как правильно купаться во время беременности, рассказывает Ева Идиятиуллина, акушер, ведущая курса «Мягкие роды», инструктор по фитнесу для беременных Центра традиционного акушерства.

Зачем купаться

Водные процедуры полезны для будущей мамы и малыша — это доказано врачами. Плавание помогает укрепить организм перед родами. Вода в любом водоеме холоднее температуры тела, поэтому, окунаясь в нее, организм начинает активно отдавать тепло, возрастает скорость биохимических процессов, снижается уровень сахара в крови. Плавание прекрасно тренирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцы ног, спины, делает эластичнее кожу, снижает риски появления растяжек. При этом важно помнить, что купание в море эффективней, чем плавание в пресных водоемах. Морская вода содержит высокий уровень неорганических солей, благодаря чему оказывает благоприятное воздействие на организм.

Если говорить о пользе для растущего организма малыша, то морские купания увеличивают содержание в крови гемоглобина и эритроцитов, фосфора и кальция, улучшают кровоток в сосудах матки, плода и пуповины, растет концентрация кислорода в пуповинной крови.
Акушерам-гинекологам курортных городов известно, что беременные, регулярно купавшиеся в море на протяжении 2–3 триместра беременности, реже страдают от отёков и повышения артериального давления. Роды у этих женщин, в среднем, проходят быстрее и менее болезненно, реже требуют кесарева сечения и обезболивающих средств, в том числе, потому что в воде женщина учится правильно дышать.

Купание хорошо охлаждает организм и помогает беременной маме легче переносить жару.
Но, спасаясь от палящих лучей солнца, нужно с осторожностью подходить к плаванию.

Правила купания

    Чтобы наверняка убедиться в том, что вам можно купаться, нужно посетить врача. Есть некоторые исключения: к примеру, не рекомендуется купаться беременным с повышенным артериальным давлением. На ранних и поздних сроках не стоит менять климат, а при сложной беременности дальние переезды и вовсе запрещены.

    Если женщина нормально себя чувствует, можно ехать на море и на ранних сроках беременности — это поможет снять уровень интоксикации, на поздних сроках вода поможет расслабить тело и снизить отечность. Противопоказаниями к поездке являются приоткрытая шейка матки и наличие предвестников родов.

    Чтобы обезопасить себя от инфекции, врачи советуют купаться в специально отведенных местах. Выбирайте для купания чистые малопосещаемые пляжи на лесных, озерах с прозрачной водой, проточные реки вдалеке от промышленных объектов и городов. Также нужно учитывать состояние микрофлоры влагалища и его PH. Если у будущей мамы молочница, то купаться в стоячей воде нельзя.

    Купание в водоёмах может стать причиной кишечных и кожных инфекций. Не стоит погружать в воду голову, чтобы исключить попадание в носоглотку воды с возбудителями инфекций.
    На пляже должен быть пункт оказания медицинской помощи с постоянным дежурством медперсонала, телефонная связь и возможность проезда транспорта.

    Начинать купание необходимо в водоемах, температура которых достигла + 22°С, а штормовые волнения не превышают 2 баллов, оптимальный вариант спустя 2 часа после еды. Во время купания нужно следить за своим самочувствием. При малейшем дискомфорте, ощущении холода, нужно выходить из воды. Придя на пляж, желательно на протяжении 10–15 минут «остыть» в тени, чтобы не переохладиться. В воде активно плавайте, тогда вы не замерзнете. Начинать сезон желательно с 10-минутного купания, постепенно увеличивая время до 30 минут.

    Придумайте режим плавания, желательно ежедневный, приблизительно в одно и то же время, утром до 10 часов или днем после 16 часов. Выходить из воды нужно, когда вы начинаете чувствовать усталость в мышцах.

    Выходя из моря, вытритесь полотенцем и закутайтесь в него, отдохните, пока вам не станет тепло. После купания не стоит сразу уходить с пляжа, нужно дать время организму прийти в себя, адаптируясь к окружающим условиям, например, полежать в тени полчаса.

Не забывайте о том, что у будущих мам во второй половине беременности могут возникать судороги ног. Причем судороги могут случаться не только в холодной воде, но и при ее нормальной температуре. Для того, чтобы максимально обезопасить себя, перед купанием необходимо сделать в качестве разминки несколько физических упражнений: подъем и сгибание ног, легкий массаж — поглаживание ног — голеней и бедер в направлении от ступни кверху. Полезно растереть тело, особенно область икроножных мышц и поясницы. Если же судорога все-таки возникла — большим пальцем несколько раз резко и сильно, несмотря на боль, надавите в этой области и потяните на себя пальцы сведенной ноги.

    Беременным с отошедшей слизистой пробкой купание категорически запрещено, потому что при этом значительно возрастает риск проникновения в матку болезнетворных микроорганизмов. После купания в водоемах, бассейне, реках можно обезопасить себя, воспользовавшись антисептическим препаратом, например, таким как «Мирамистин».

Как видите, с водой связаны не только удовольствия, но самые разнообразные ограничения. И будущим мамам, чье положение особенно уязвимо, стоит помнить, что осторожность — прежде всего. Только в этом случае купание в самый счастливый период жизни доставит женщине только положительные эмоции.

Загрузка...

[X]