Забирают студентов и уже отслуживших – что происходит с армией в Казахстане - Караван
  • $ 519.58
  • 609.36
+27 °C
Алматы
2025 Год
8 Июля
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Забирают студентов и уже отслуживших – что происходит с армией в Казахстане

Забирают студентов и уже отслуживших – что происходит с армией в Казахстане

Обычно в Казахстане жалуются на кражу молодых девушек. Теперь проблема коснулась и парней.

  • 19 Июня
  • 10621
Фото - Caravan.kz

Казахстанцы массово жалуются на то, что молодых мужчин забирают на службу прямо с улиц, без повестки, без ничего. Чиновники отреагировали на жалобы – и подтвердили, что текущая ситуация, которую многие называют беспределом, вполне законна. Caravan.kz рассказывает, какую версию происходящего предоставили госорганы, а какую описывают пользователи соцсетей.

Позиция властей

«План» по призывникам растет каждый год. В 2023 число составляло 37 тысяч человек, в прошлом – 40,  текущем – уже 42 тысячи. Некоторые связывают именно этот показатель с серией скандалов, которая произошла из-за призыва в этом году.

Реакция соответствующих чиновников уже есть.

«Призыв на срочную воинскую службу в Казахстане проводится ежегодно в установленном порядке. Однако на практике возникают сложности, связанные с уклонением граждан от службы и несвоевременным прибытием по повесткам. Часто это обусловлено тем, что многие граждане не проживают по месту прописки либо не регистрируются по фактическому адресу.

Если вручить повестку лично не удаётся, обеспечение явки призывника возлагается на органы внутренних дел. При этом некоторые граждане отказываются подчиняться законным требованиям сотрудников полиции, оказывают сопротивление, что влечёт их принудительное доставление на призывной пункт.

Важно подчеркнуть: на месте сотрудники призывной комиссии определяют, подлежит ли гражданин призыву. Если оснований нет — он отпускается домой. В противном случае направляется на медосмотр и дальнейшие мероприятия, предусмотренные законодательством»,заявил пресс-секретарь министерства обороны Руслан Жангулин.

Первый заместитель министра обороны Султан Камалетдинов назвал подобные случаи недопустимыми, но с нюансом.

«Такие факты есть, это недопустимо. Но хочу отметить, что в нашем государстве определены закон и порядок. В Конституции РК нет добровольного (служения в армии – прим. ред.), это обязанность и долг. Он обязан, если нет, то закон должен действовать в отношении него», – сказал он.

На вопрос о том, наказывают ли «охотников за головами», которые ловят парней на улицах, Камалетдинов предложил недовольным обращаться в суд.

«Если гражданин считает, что его права ущемлены, он имеет право обратиться в суд. Однако за период моих полномочий таких фактов не было», – пояснил он.

Также замминистра рассказал, что, по его мнению, юноши не хотят идти в армию, потому что не привыкли заниматься бытом.

«Причин много. Любой человек воспитывается в семье, и большинство молодых людей привыкли жить в зоне комфорта. Это нормальное явление для любого. Другой вопрос — как человек преодолевает свои страхи. Это наша общая проблема и надо вместе решать. Страх, что он выходит из зоны комфорта. Мама ему готовила, а тут ему надо самому постель заправлять», – заявил он.

Почему зона комфорта вдруг стала всеобщей проблемой, если это нормальное явление, он не пояснил. Но на случаях гибели солдат в армии Камалетдинов «акцентировать бы не стал», хотя это одна из главных причин, по которым многие боятся службы в армии.

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек считает действия министерства обороны правомерными.

«Вот, например, ситуация с Назарбаев Университетом: они публикуют решения о зачислении только в июле или августе. До этого момента поступивший не имеет официального статуса студента, и минобороны, по сути, имеет право призвать его в армию. Поэтому мы сейчас предложили согласовать сроки с министерством обороны»,заявил Саясат Нурбек.

Глазами остальных

Однако картина, которая складывается из рассказов в соцсетях, выглядит совсем по-другому.

Приведем некоторые истории.

Самым громким прецедентом стала ситуация с учащимся, который завершил курс Foundation в Назарбаев Университете и поступил на первый курс. Юношу забрали, не поставив в известность его родных, о чем рассказала в соцсетях его сестра.

«Забрали без повестки. Несмотря на поступление в НУ. И мы даже не знали, куда его увезли. Моего брата, Табынбая Нурсултана, ночью без повестки задержали на улице и увезли. Он официально поступил в Назарбаев Университет, прошёл Foundation, оплатил взнос, получил приглашение. Это один из самых престижных вузов страны, куда поступают за знания и труд. Мы не знали, где он. Военкомат не давал информации, военная полиция и прокуратура игнорировали. Только после десятков звонков и угроз, что мы обратимся в Астану, нам подтвердили, что он в части. Мы не против армии. Мы против беззакония и уничтожения будущего молодых ребят.

1. Ему не пришла повестка, если бы пришла — он сразу бы отреагировал как ответственный гражданин. 2. Он поступил на учебный год 2025-2026.

Когда мы звонили в военкомат Конаева, чтобы хотя бы подтвердили, что мой брат у них, нам в грубой форме сказали: “Ждите, сам позвонит вечером”. На мою просьбу: “Пожалуйста, подтвердите, что он у вас. Мы не знаем, где он. А если его вообще не вы забрали?” — ответ был: “Вы нас уже достали”. Это что? Нормальная реакция на страх семьи, которая ищет человека, задержанного ночью без повестки? Это не просто бездушие. Это полное безразличие к закону, к правам, к людям.

Мы даже поговорить не успели, за 1 день его посадили на поезд и увезли. Минобороны игнорировали мои звонки»,написала она.

В итоге юношу забрали в часть, а Назарбаев Университет экстренно зачислил остальных студентов в таком же положении на первый курс и теперь добивается включения Foundation в образовательный процесс, чтобы она тоже давала право на отсрочку. Саясат Нурбек на днях подтвердил, что соответствующие законодательные изменения уже готовятся.

Технически министерство обороны было в своем праве – приказ о зачислении выходит в августе, так что ИИН парня еще не был внесен в базу студентов. Однако фактически ситуация вызвала вполне однозначную реакцию в обществе – страх, шок, гнев. Таких ребят в стране еще сотни – у них есть подтверждение поступления, но без приказа их могут забрать в любой момент.

Более того, был случай, когда забрали студента, который обучается за рубежом и приехал домой на каникулы. Этого парня отпустили, он сможет продолжить обучение.

Тем более, судя по рассказам казахстанцев, случай с Нурсултаном далеко не единственный.  

 «У знакомой недавно сын пропал, 2 суток не выходил на связь, после подачи заявления в полицию о пропаже человека выяснилось, что забрали в армию. Июнь 2025. Астана. После она встретилась с сыном, его там уже побрили. После сказали забрать заявление из полиции. Это ужасно, как беспризорных собак на улице отлавливают, так у нас поступают и с людьми. Без разбора, призывной возраст, взяли и забрали. А родители 2 суток страдали, уже думали — убили… Она забрала заявление из полиции после того, как увидела сына лично».

«Аналогичная история произошла с учителем (!) моего сына. Тупо забрали, в этот же день обрили, на след день уже ехал в поезде в часть. Парень — учитель, классный руководитель, 26 лет. Школа отбить не смогла».

«В Костанае парня так с работы забрали, скрутили и ещё позже избили. Коллега моей подруги. Он сирота и от армии не уклонялся, даже был на призыве годами ранее, сказали «негоден» и отправили домой. А теперь просто подошли, спросили ФИО и стали насильно уводить. Что за беспредел».

«Алматы кишит ими, ребята уже боятся ходить, их-то не вежливо забирают, а насильно, применяя силу. Куча моих младших коллег столкнулась с этой проблемой».

«Моего брата тоже забрали десять дней назад. Отец случайно увидел, его забирали, закатав его руки, как преступника какого-то. Хотели хоть как-то его оставить, но не смогли. В этот же день его уже побрили…»

 «Нашего, как преступника, забрал с полицией военкомат, перед учащимися. Почему так? Отношение как к быдлу. Утром забрали, потом в вагоне сидели до 2 часов дня без воды и еды. Добрались поздно до Астаны, их ждали с пакетами еды, всем необходимым мои племянники. К слову, привезли для всех павлодарцев. Потом ночью выехали в Караганду. Хорошо, что отслужил. А ведь он не прятался, он учитель. Просто отношение скотское».

«У меня в окружении уже много таких случаев. Кого-то смогли вытащить по знакомству, а кого-то нет. Соседи 3 дня искали сына, чуть с ума не сошли от горя, и только через 3 дня сыну позволили позвонить родителям и сообщить, что он в Караганде в армии».

Некоторым даже не замораживают кредиты, что не соответствует законодательству.

«У моего племянника не заморозили кредиты, его мама жилы рвала, но платила. А меж тем мальчик хорошо зарабатывал, рассчитывал на свои возможности».

«Моего парня, нынче мужа, также с места работы увезли, в тот же день побрили волосы под ноль. Кредиты не заморозили, пока он пришёл с армии — естественно, он был уже в просрочках… Прошло 3 года, до сих пор разгребаем…»

Пытаются забрать даже студентов, отслуживших и негодных?

Есть и такие истории.

«Я в 2020 году отслужил, после этого меня 3 раза пытались в армию забрать, и 1 раз сообщение из военкомата пришло. Оказывается, меня не внесли в базу, когда я после службы военник у них забрал и печать получил».

«Меня на четвертом курсе забрали в казармы и сказали, что отсрочки у меня нет. Ни деканат, ни близкие не смогли меня вытащить оттуда. Пришлось просить помощи у брата моей подруги, который дружил с человеком, который работал в военной полиции. Он поговорил с человеком, который сопровождал нас в момент «выкупа», и меня отпустили. Позже я узнал, что нужно было самостоятельно заходить на сайт elicense.kz и подавать заявление о предоставлении отсрочки».

«Мой сын после второго курса решил служить, пошел в военкомат, написал заявление, взял академический отпуск. Вернулся полгода назад, но его пару раз ловили на улице, требуя ИИН, а недавно даже затолкали в машину и отвезли в военкомат, хотя он говорил, что отслужил. Только в отделении убедились и отпустили. Ловят без разбору».

«Друга так забрали в мае вместе с остальными, он всю ночь им доказывал, что он служил (по базе не пробивался), потом утром, когда пришёл, видимо, «покупатель» (может быть, военком), друг ему начал объяснять и рассказывать, что вот там служил, тот был командиром».

«У моей коллеги забрали племянника, он работает, освобождение, так как больное сердце, трое суток его держали и уговаривали подписать добровольный призыв, он отказывался, через три дня отпустили».