Шиповник - кладезь природного здоровья

Секрет долголетия и устойчивости к болезням кроется в богатейшем химическом составе шиповника. Он содержит сбалансированный комплекс витаминов, минералов и органических кислот. Об этом корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева.

- Что нужно знать о шиповнике?

- Шиповник - это род растений семейства Розовые (Rosaceae), к которому относятся сотни видов, произрастающих в умеренном и субтропическом климатах Северного полушария. Это многолетний кустарник, достигающий в высоту от 1 до 5 метров, с характерными изогнутыми шипами, от которых и произошло его название. Наиболее ценными частями растения являются его плоды, которые ошибочно называют ягодами. Фактически, плод шиповника - это ложный плод (гипантий) образованный разросшимся цветоложем. Уже внутри этого цветоложа находятся многочисленные орешки (настоящие плоды) с волосками.

Цветение шиповника, обычно происходящее в мае-июне, дарит миру нежные, часто бледно-розовые или белые цветки. Однако особенно ценным шиповник становится осенью, когда созревают ярко-красные или оранжевые, мясистые плоды. Они обладают характерным кисло-сладким вкусом и являются рекордсменами среди растительных источников по содержанию некоторых ключевых питательных веществ. Это делает шиповник незаменимым в фитотерапии и диетологии. Шиповник весьма устойчив к холодам. Он широко распространен в лесах, на опушках, по берегам рек и в кустарниковых зарослях.

- Какую пользу шиповник приносит организму?

- Прежде всего, шиповник богат своим химическим составов. И его плоды оказывают на организм комплексное, общеукрепляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Ключевыми полезными свойствами шиповника можно назвать:

1. Мощную поддержку иммунитета. Благодаря чрезвычайно высокому содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) шиповник является одним из самых эффективных природных средств для профилактики и лечения простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ. Витамин С активизирует производство лейкоцитов и способствует укреплению сосудистых стенок.

2. Антиоксидантную защиту организма. Наличие каротиноидов (провитамина А), флавоноидов и других полифенольных соединений обеспечивает мощный антиоксидантный эффект. Они нейтрализуют свободные радикалы, замедляя процессы старения, снижая риск развития хронических заболеваний и поддерживая здоровье на клеточном уровне.

3. Улучшение пищеварения и желчегонное действие. Органические кислоты, пектины и пищевые волокна способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, мягко стимулируют перистальтику и помогают в выведении токсинов. Желчегонные свойства экстрактов шиповника (например, препарата Холосас) используются для улучшения функции печени и желчного пузыря.

4. Польза для сердечно-сосудистой системы. Витамины C и P (рутин) работают в паре, укрепляя капилляры и снижая их проницаемость. Это способствует нормализации артериального давления (особенно при гипертонии), снижению уровня "плохого" холестерина и профилактике атеросклероза.

5. Мощное противовоспалительное и обезболивающее действие. Исследования показывают, что порошок из семян шиповника эффективен для снижения боли и скованности при артрите и остеоартрозе. Этот обезболивающий эффект проявляется благодаря галактолипидам, которые, также обладают выраженными противовоспалительными свойствами.

Также шиповник содержит ряд жизненно важных элементов. Наличие железа делает его полезным при железодефицитной анемии, а витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы и энергетического обмена. Шиповник используется в виде настоев, отваров, сиропов, масел, а также в сушеном и молотом виде.

Уникальность шиповника и секрет его полезных свойств кроется в его исключительно богатом и сбалансированном химическом составе. Он содержит витамины C,Р, А, витамины группы В, Е, К. Также содержит ряд полезных веществ и микроэлементов. Плоды шиповника содержат и широкий спектр минералов: калий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк, хром и другие. Например, биологически активные вещества: органические кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая) - именно они придают характерный вкус ягодам шиповника. А еще в них содержатся пектины, полезные сахара (фруктоза и глюкоза), флавоноиды, галактолипиды.

Таким образом, шиповник - это не просто витаминный препарат, а целостный природный комплекс, способный оказать значимую поддержку практически всем системам организма, от иммунной до опорно-двигательной.