В школьный столовых ограничат сахар и соль: перестанут ли дети травиться

С 1 сентября в организациях образования вводится в действие новый Стандарт питания, о чем заявила министр здравоохранения РК Акмарал Альназарова. В ситуации разобралась корреспондент медиапортала Caravan.kz.

По словам министра, этот стандарт разработан с учетом современных международных требований к здоровому питанию и предусматривает сокращение сахара до 3,6 раза, соли в 5 раз, но увеличение потребления овощей, фруктов и молочной продукции.

Однако министр не пояснила, что для снижения того же натрия (основной компонент соли), необходимо строгое и постоянное наблюдение врачей. Потому как, кроме определенной пользы, такой шаг ведет к снижению кровяного давления, что для растущего организма вряд ли может оказаться полезным. Да и резкое снижение потребления соли, так же, как и полный отказ от нее, может вызвать, как считают сами медики, негативные последствия – возможное нарушение водно-солевого баланса, нормальную работу нервной системы и мышц. Столь же резкое сокращение сахара в рационе может вызвать слабость, головокружение, раздражительность и головные боли.

Сможет ли в таком случае Минздрав РК обеспечить каждого из казахстанских школьников постоянным наблюдением врачей?

Однако впервые будет внедрено такое понятие, как «индекс несъедаемости» (тарелочные отходы, которые представляют собой соотношение количества пищевых остатков, оставшихся на тарелках после приема пищи, к общему объему реализованных блюд).

По мнению чиновников Минздрава, это необходимо для определения уровня удовлетворенности питанием детей и, соответственно, оценки эффективности системы организации школьного питания. И тут, пожалуй, многое будет зависеть даже не от того, насколько вкусно будет приготовлена пища, а насколько свежие продукты будут при этом использоваться. С другой стороны – где гарантия, что эти самые продукты, действительно, будут доходить до школьников в том самом необходимом количестве и качестве, за которые сегодня так ратуют казахстанские чиновники?

Тем не менее, по словам Акмарал Альназаровой, «в рамках реализации «стандарта питания» уже разработано многовариантное примерное стандартное меню для школьного питания, а также впервые разработано меню для малокомплектных школ, где отсутствуют возможности для приготовления горячих блюд». Однако ни одна позиция этих меню озвучена не была.

В свою очередь, министр просвещения Гани Бейсембаев заявил о том, что теперь к ежедневной проверке качества питания будут привлечены школьные медсестры, тогда как раньше медработники не были вовлечены в этот процесс и не несли ответственности за контроль.

Кроме того, по его словам, снимается запрет и на внеплановые проверки, ранее действовавшие в рамках предпринимательского кодекса. Так что сегодня санитарно-эпидемиологическая служба будет иметь право в любой день без предупреждения инспектировать организации, предоставляющие питание школам. Министр также пообещал, что бракеражные комиссии в школах, которые проверяли пищу только раз в месяц, теперь будут обязаны проводить контроль ежедневно.

Тем более, что, по его словам, «в нынешнем году были проведены проверки только в 312 школах и школьных пищеблоках», а это всего 4 % от их общего количества. Но и по ним пришлось выдать 246 предписаний, привлечь к ответственности 117 лиц, оштрафованных на общую сумму более 31,5 миллиона тенге, отстранить от работы 90 сотрудников и передать в суд 8 материалов.