В преддверии Нового года хозяйки обычно ломают голову, чем бы таким удивить гостей, да еще без ущерба для кошелька. Хорошая новость в том, что такое блюдо существует. Называется оно запечённый костный мозг. В ресторанах его подают как деликатес, а дома он обходится в сущие копейки. Проще говоря, это тот самый мозг из говяжьих костей, который многие в детстве выковыривали ложкой или выстукивали из варёных косточек. Только теперь в красивом, ресторанном виде и с совершенно другим вкусом. В вопросе разобралась корреспондент медиапортала Caravan.kz.
Где взять костный мозг, и почему он такой дешёвый?
На блюдо нужно около двух килограммов мозговых костей. На витрине вы их, скорее всего, не увидите. Но если в мясной лавке разделывают туши, то такие кости у них есть всегда. Причём они лежат в таких количествах, что иногда их готовы отдать за чисто символическую цену.
Но проблема не в том, где их найти. Проблема, как их вскрыть. В хороших мясных лавках это делают ленточной пилой прямо на месте. Пытаться пилить такие кости дома - плохая идея. Можно очень серьезно пораниться! Поэтому проще найти уже распиленные через объявления. Цена варьирует от 1500 до 3000 тенге за килограмм. Для ресторанного блюда - это почти даром.
Как готовить?
Кости нужно обмыть, обсушить салфеткой, открытую мозговую часть посолить, поперчить, приправить любыми ароматными травами (тимьян, розмарин, что под руку попадётся). Выложить на противень, сбрызнуть маслом и отправить в духовку, разогретую до 190-200 градусов, примерно на 20 минут. Можно снизу обернуть фольгой, чтобы кости не подгорали.
Параллельно берём чёрный хлеб, режем ломтиками, натираем чесноком. Эти ломтики можно тоже слегка подсушить в духовке.
Как есть, и почему всем нравится?
Есть нужно горячим. Мозг становится нежным, сливочным и очень ароматным. Его аккуратно вычерпывают ложкой, намазывают на чесночный хлеб. Если рядом есть укроп или зелень, то считайте, что Новый год удался.
Костный мозг почти полностью состоит из полезных жиров и легкоусвояемых питательных веществ. Это, по сути, концентрированное топливо для организма: быстро насыщает, согревает и даёт ощущение силы. Не случайно костный мозг издревле считался самой ценной частью добычи. Его отдавали воинам, старейшинам и тем, кому нужны были силы, выносливость и быстрое восстановление.
В общем, эффект «вау» с этим блюдом будет обеспечен. И да! Под коньяк заходит так, что про оливье могут и не вспомнить.