Корреспондент Caravan.kz решила выяснить, во сколько в этом году обойдутся два главных праздничных блюда — бешбармак и оливье. И результаты оказались такими, что от возмущения невольно хватаешься за край стола.
Предпраздничная суета в Казахстане давно ощущается не только по числу готовящихся блюд, но и по тому, как заметно худеют кошельки после похода по магазинам. И если официальная статистика рассказывает нам об инфляции сухими цифрами, то индексы оливье и бешбармака делают это куда честнее. Именно поэтому корреспондент Caravan.kz прошлась по алматинским магазинам и сверила цены на ингредиенты этих блюд с прошлогодними. Результат получился такой, что даже Дед Мороз покраснел бы от возмущения.
Бешбармак уходит в премиум
Начнём с бешбармака — визитной карточки любого праздника у казахстанцев. Его приготовление — это особый ритуал и даже, если хотите, художественный процесс. Классическая версия предполагает несколько видов мяса: говядину для крепкого, густого бульона и деликатесы вроде казы и жая, которые дают аромат. Бульон должен долго и медленно томиться, чтобы стать насыщенным, почти бархатным. Тесто по традиции делается из простой муки и воды, но многие хозяйки добавляют яйцо, чтобы сочни не рвались еще в казане. И, конечно, бешбармак невозможен без мягкого, томлёного лука, который делает блюдо сочным.
Аж слюнки побежали! А теперь перейдём к суровой экономике праздничного стола. Начнем с деликатесов. В начале января «Казинформ» писал, что казы в Алматы стоило от 4500 до 5000 тенге. Сейчас его предлагают по 5200 – 6100 тенге.
В марте «Курсив» сообщал, что жая можно было купить в Алматы по 4700–4800. Сегодня цены в алматинских магазинах варьируют от 5200 до 7200 тенге.
Говядина и вовсе стала элитным продуктом, в супермаркетах она подорожала в два раза по сравнению с прошлым годом. Лук вырос в цене на 8,5 % (был 105 тенге, стал 114). Даже яйца, ещё вчера казавшиеся стабильными, подорожали с 840 до 945 тенге за десяток. Двухкилограммовую пачку муки высшего сорта «Цесна» в декабре 2024 продавали по 939 тенге, сейчас ее можно купить со скидкой по 929 тенге. Соль, перец и лаврушку мы даже не брали в расчет.
Когда мы аккуратно собрали весь набор ингредиентов и перевели всё в граммы и порции, то оказалось, что классический бешбармак в прошлом году стоил примерно 12-14 тыс. тенге. В этом году - от 16 до 20 тыс. тенге. В зависимости от мяса и магазина - рост от 29 % до 45 %!
Можно, конечно, попытаться приготовить бюджетную версию блюда. Купить готовые сочни, убрать из рецепта казы и жая, оставить один вид мяса. Но даже такой облегчённый вариант подорожал с 3,4 тыс. тенге почти до 6 тыс. тенге (в два раза).
А если совсем уж экономить, можно заменить мясо, скажем, уткой. Но тут есть риск, что гости, увидев сочни с птицей, подумают, что пришли не на бешбармак, а на лапшу по-деревенски. И тут никакие предновогодние чудеса уже не помогут.
Индекс оливье: зеленый горошек против инфляции
С оливье — главным символом новогоднего стола ситуация, конечно, не такая драматичная, как с бешбармаком, но поводов для радости всё равно немного. Ингредиенты для этого салата тоже покупают в зависимости от кошелька. Кто-то делает на варено-копченой колбасе, кто-то на вареной, а кто-то вообще вместо колбасы кладет курицу и надеется, что никто не заметит.
В традиционном рецепте всё просто: пять картофелин, одна крупная морковь, несколько маринованных огурцов, банка зелёного горошка, триста граммов колбасы, шесть яиц, немного майонеза и щепотка соли с перцем.
А теперь перейдем к ценам. Полукопченая колбаса «Столичная» выросла в цене с 3795 до 4889 тенге (в среднем - 680 граммов). Хорошая вареная колбаса стоит не меньше.
Картофель сейчас стоит 299 тенге, в декабре прошлого года его продавали по 167. Яйца будто следили за прогнозами Нацбанка (рост на 12 %). А вот зеленый горошек местами даже подешевел из-за новогодних скидок с 849 до 785 тенге.
Когда всё это пересчитали на граммы и столовые ложки, получилась следующая картина: прошлой зимой оливье обходился в 3 939 тенге, в этом году — уже 4 713. Рост на 20 %.
Да, индексы бешбармака и оливье в этом году действительно кусаются. Но, как показывает практика, для большинства казахстанцев не важно, насколько идеален рецепт и попали ли в блюдо все ингредиенты. Главное, чтобы за столом было тепло, вкусно и весело. А инфляцию пусть считают статистики. Мы же всё увидим на собственной разделочной доске.