Для детей нормы определяются возрастом и весом.
При этом нельзя забывать употреблять калий — не менее 3,51 г в день, сообщает Росбалт со ссылкой на "Кулинарный Эдем".
Чрезмерное употребление соли вызывает рост кровяного давления, что является фактором риска инсульта, сердечной недостаточности и порока сердца. Доказано, что для избавления от гипертонии достаточно уменьшить норму соли до 1,15 грамма в день. А уменьшение на 25-35% ежедневного количества соли в рационе человека на 25% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 20% — риск умереть от инфаркта или инсульта.
В отличие от ВОЗ, американские и британские медики рекомендуют потреблять не более 6 граммов соли в день. На деле же жители развитых стран ежедневно употребляют 9-12 г соли.
Слишком большие количества соли и недостаточные количества калия повышают риск гипертонии. Натрий содержится в большинстве продуктов, даже в молоке и яйцах, не говоря уже о хлебе, соусах, суповых кубиках и полуфабрикатах. Калий же встречается не так часто (в бобовых, орехах, овощах и бананах). При этом всяческая обработка снижает содержание этого микроэлемента.