Об этом сообщает Казинформ со ссылкой на информацию Агентства РК по статистике.
Величину прожиточного минимума рассчитывают исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания. Так, в октябре 2010 г. по сравнению с предыдущим месяцем она увеличилась на 2,8%, с октябрем 2009 г. - на 12,1%, проинформировало статагентство.
В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы составила 18,6%, молочных, масложировых изделий и яиц - 14,5%, фруктов и овощей - 16,2%, хлебопродуктов и крупяных изделий - 8,1%, сахара, чая и специй - 2,6%.
Прожиточный минимум - необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины.
Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины.