Как сообщает 24 января CA-News со ссылкой на издание «Правда Востока», авторами нового сорта хлопка стал коллектив селекционеров во главе с Натальей Горбуновой из Института генетики и экспериментальной биологии растений Академии наук Узбекистана.
Сорту получил название "гульбахор-2". Он содержит до 24 процентов ценного пищевого продукта, комплексно устойчив к засоленным почвам и засухе. На практике было установлено, что новый сорт хлопка потребляет на 30 процентов меньше воды по сравнению с уже существующими сортами, он имеет высокое качество волокна, а его выход составляет 38-40 процентов.
Масса коробочки составляет 6-6,5 грамма. По сравнению с другими сортами "гульбахор-2" созревает на 12-15 дней раньше. Новичок районирован в Сырдарьинской области и перспективен для засоленных земель Джизака, Ферганы и других регионов республики. Авторы получили патент на селекционное достижение.