Исследователи из Genotek проанализировали ДНК 166 тысяч человек из разных этносов, чтобы выяснить, как гены влияют на переносимость алкоголя. Главное внимание они уделили двум участкам ДНК — ADH1B и ALDH2. Если у человека есть хотя бы один из этих вариантов генов, то риск непереносимости спиртного резко возрастает, передает Caravan.kz со ссылкой на akpars.ru.
Согласно результатам, больше всего рискуют корейцы — у 74 % из них есть гены, из-за которых организм плохо справляется с алкоголем. Похожие показатели зафиксированы у бурятов, монголов, казахов и осетин.
У русских и белорусов такие показатели крайне низкие — менее 1 % населения.
Ученые объясняют: непереносимость легко заметить — после пары глотков могут появиться покраснение лица, тошнота, учащенное сердцебиение и общее ухудшение самочувствия. Это связано с тем, что ферменты, которые перерабатывают алкоголь, работают иначе у людей с мутацией. По сути, организм сам подает сигнал: «Остановись!»
«Такие изменения на уровне ДНК дают возможность организму быстрее сигнализировать о вреде алкоголя, что может рассматриваться как своего рода защитный механизм: снижается риск алкоголизма и связанных с ним болезней. Однако это также повышает риск повреждения тканей и развития некоторых заболеваний, например, рака пищевода», — считает директор по науке медико-генетического центра Genotek Александр Ракитько.