Ученые доказали, что казахам противопоказан алкоголь

Исследователи из Genotek проанализировали ДНК 166 тысяч человек из разных этносов, чтобы выяснить, как гены влияют на переносимость алкоголя. Главное внимание они уделили двум участкам ДНК — ADH1B и ALDH2. Если у человека есть хотя бы один из этих вариантов генов, то риск непереносимости спиртного резко возрастает, передает Caravan.kz со ссылкой на akpars.ru.

Согласно результатам, больше всего рискуют корейцы — у 74 % из них есть гены, из-за которых организм плохо справляется с алкоголем. Похожие показатели зафиксированы у бурятов, монголов, казахов и осетин.

У русских и белорусов такие показатели крайне низкие — менее 1 % населения.

Ученые объясняют: непереносимость легко заметить — после пары глотков могут появиться покраснение лица, тошнота, учащенное сердцебиение и общее ухудшение самочувствия. Это связано с тем, что ферменты, которые перерабатывают алкоголь, работают иначе у людей с мутацией. По сути, организм сам подает сигнал: «Остановись!»

«Такие изменения на уровне ДНК дают возможность организму быстрее сигнализировать о вреде алкоголя, что может рассматриваться как своего рода защитный механизм: снижается риск алкоголизма и связанных с ним болезней. Однако это также повышает риск повреждения тканей и развития некоторых заболеваний, например, рака пищевода», — считает директор по науке медико-генетического центра Genotek Александр Ракитько.