Первая неделя или седмица Великого поста, а также последняя Страстная неделя отличаются особенной строгостью, поэтому в храмах совершают богослужения продолжительнее, чем в предыдущие дни. Пост Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы называется Великим по особой важности его установления. Он установлен главным образом в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после своего крещения удалившегося в пустыню и поcтившегося там.
В отношении качества постной пищи различают 4 степени строгого поста: сухоядение - т. е. хлеб, невареные овощи и фрукты, свежие, сушеные или квашеные; варение без елея - вареные овощи без растительного масла; разрешение на вино и елей (вино испивается мерой для укрепления сил постящихся); разрешение на рыбу. Рыба в Великий пост вкушается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В субботу и воскресенье дается разрешение на вино и елей. От понедельника до пятницы положено сухоядение или варение без елея.
Православная Церковь не возлагает пост во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых. Пост для детей должен иметь воспитательное значение. Детям предлагают ограничить себя в лакомствах. Ребенок, как правило, постится, сколько может, утверждая этим свою преданность Богу, побеждая в себе те или другие отрицательные наклонности, учась управлять собой.