О том, что это за продукт, корреспонденту Caravan.kz рассказал врач-диетолог Сауле Султанова.
- Что такое тофу?
- Тофу - это продукт, который, несмотря на свою долгую историю, лишь в последние десятилетия получил широкую популярность за пределами Азии. Это творог, получаемый из соевых бобов.
Процесс его производства напоминает изготовление сыра: соевые бобы сначала замачивают, перемалывают и кипятят, получая соевое молоко. Затем в это молоко добавляют коагулянт, чаще всего нигари (хлорид магния) или сульфат кальция, который вызывает сворачивание белка. Полученную массу прессуют и формируют в блоки. В результате получается продукт, пресный на вкус и с нейтральным запахом, который легко впитывает ароматы других ингредиентов, что делает его универсальным компонентом в кулинарии.
Существует несколько видов тофу, в зависимости от технологии прессования и содержания воды.
Шелковый тофу имеет очень нежную, гладкую, почти кремовую текстуру, так как содержит больше влаги и не подвергается сильному прессованию. Готовят: смузи, соусы, кремы и десерты.
Твердый тофу прессуется сильнее, более плотный по структуре и хорошо держит форму. Его жарят, запекают, используют в супах или салатах.
Экстра-твердый тофу - намного плотнее и требует меньше времени на приготовление.
- Когда и где его придумали?
- Тофу - продукт с богатой историей, которая насчитывает около двух тысяч лет. Его родина - Древний Китай. Точная дата и место изобретения до сих пор вызывают споры, но наиболее распространенная легенда приписывает его создание принцу Лю Аню (179-122 до н. э.). Этот правитель был известным алхимиком и мыслителем династии Хань. По легенде он создал тофу, пытаясь найти способ приготовления пищи из соевых бобов для своей матери.
Другие теории предполагают, что тофу появился случайно, когда в соевое пюре попала морская соль (нигари), вызвавшая коагуляцию. Так или иначе, первые упоминания о тофу относятся к эпохе династии Хань, это подтверждено в ходе археологических раскопок. Изображение тофу было найдено на стене древней гробницы.
Из Китая тофу распространился по всей Восточной Азии. В Японию он попал в период Нара (710–794 гг. н. э.) благодаря буддийским монахам. Для них тофу стал важной частью их вегетарианского рациона. Японцы усовершенствовали технологию производства, сделав тофу более мягким и нежным.
В Корее тофу появился в эпоху государства Корё (918–1392 гг.). В Европе и Северной Америке тофу стал известен только в XX веке, когда интерес к азиатской кухне и здоровому питанию начал расти. Сегодня это основной продукт для веганов и вегетарианцев по всему миру, а также популярный ингредиент для всех, кто хочет разнообразить свой рацион.
- В чем польза тофу?
- Тофу обладает впечатляющим набором полезных свойств. Высокое содержание белка: один из лучших растительных источников полноценного белка. Он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые организм не может производить самостоятельно. Это особенно важно для вегетарианцев, которые ищут альтернативу мясу, а также для спортсменов и людей, стремящихся увеличить потребление белка.
Имеет низкую калорийность и практически не содержит жиров, особенно насыщенных. Кроме того, в нем полностью отсутствует холестерин, что делает его полезным для сердечно- сосудистой системы.
В зависимости от коагулянта, используемого при производстве, тофу может быть богатым источником кальция и магния. Кальций необходим для здоровья костей и зубов, а магний играет ключевую роль в работе нервной системы и мышц.
Соевые изофлавоны, такие как генистеин и даидзеин, являются природными растительными соединениями с фитоэстрогенной активностью. Изофлавоны могут помочь снизить риск развития некоторых видов рака, особенно гормонозависимых, таких как рак молочной железы и предстательной железы. Облегчают симптомы менопаузы, такие как приливы.
Регулярное употребление тофу может способствовать снижению уровня "плохого" холестерина (ЛПНП) и триглицеридов, что помогает уменьшить риск сердечных заболеваний.
- Есть ли противопоказания, и кому он может быть вреден?
- Несмотря на многочисленные полезные свойства, в отдельных случаях употребление тофу может быть нежелательным или даже вредным.
Противопоказанием является аллергия на сою, которая является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов. Симптомы варьируются от легких, таких как зуд и крапивница, до тяжелых, включая анафилактический шок. Людям с подтвержденной аллергией на сою следует полностью исключить тофу и другие соевые продукты из рациона.
Соевые изофлавоны содержат соединения, называемые гойтрогенами. В больших количествах они могут нарушать функцию щитовидной железы, препятствуя усвоению йода. Это может быть проблемой для людей с гипотиреозом (недостаточной функцией щитовидной железы). Однако вредное воздействие проявляется только при чрезмерном потреблении и дефиците йода в организме. При сбалансированном рационе и достаточном уровне йода умеренное потребление тофу, как правило, безопасно.
Некоторые люди могут испытывать вздутие, метеоризм или дискомфорт в желудочно-кишечном тракте при употреблении тофу. Это связано с наличием в соевых бобах олигосахаридов, которые трудно перевариваются.
Большая часть сои генетически модифицирована. Хотя научных доказательств вреда ГМО для человека на данный момент нет, некоторые люди предпочитают избегать такие продукты. Можно выбирать тофу с пометкой "органик" или "не-ГМО".
В целом для большинства здоровых людей тофу безопасный и очень полезный продукт. Как и в случае с любым другим продуктом питания, ключевым моментом являются умеренность и сбалансированный рацион. Если есть сомнения или хронические заболевания, всегда лучше посоветоваться с врачом или диетологом.