Таразцы продегустировали знаменитый китайский чай фуца

Презентация и дегустация целебного чая фуца, который выращивают в провинции Шэньси (КНР) состоялась сегодня в таразском центре «Атлетик».Напомним, накануне в Таразе торжественно встретили пешую караванную экспедицию «Китай - Казахстан: Чайная культура Великого Шелкового пути», которая более года шла из Китая по маршруту Великого Шелкового пути к началу празднования 550-летнего юбилея Казахского ханства в Таразе. Караван привез 2,5 тонны ценного диянского плиточного чая фуца компании «И-Зе Фуца» (кирпичный чай Фучжуань). По словам президента чайной компании «И-Зе Фуца» г-н Ма Хын Гон, этот древний китайский напиток сегодня популярен в Китае как средство, дающее здоровье. «Мы привезли товар, который во времена Великого Шелкового пути был популярнее шелка. По древним караванным тропам проходили караваны лошадей и верблюдов, перевозившие ящики с чаем, - сказал он. - Впервые чайный лист был открыт и начал использоваться и выращиваться именно в Китае еще 5 тысяч лет назад, первоначально в свежем виде. Но поскольку свежий чайный лист плохо хранится и не выдерживает длительной транспортировки, они вскоре стали хранить чайные листья в сушеном виде. Во времена правления династии Тан китайцы пили в основном прессованные чаи. Во времена средней династии Тан было создано огромное количество поэм, картин и книг о чае, самой известной из которых был многотомный трактат мастера Лу Юй «Чайный канон».Президент чайной компании отметил, что сегодня Китай имеет развитую индустрию чая, соединяющую как высокие технологии выращивания, обработки, производства различных сортов чая, исследования свойств, торговый маркетинг, популяризацию и распространение чайной культуры.«Кирпичный чай Фучжуань отличается большим содержанием грибковой культуры «Золотые цветы», обладающей целебными свойствами, - рассказал президент ОФ «Международная академия «Новый Шелковый путь», возглавляющий этнокультурное объединение «Ассоциация дунган Казахстана», Хусей Дауров. - Технология производства включает особый вид ферментации, очень плотную прессовку, а также особый микроклимат при хранении, в результате чего появляется грибковая культура, называемая «Цзиньхуа», или «Золотые цветы», внешне выглядящая как жёлтые мини-капсулы, рассыпанные по поверхности чайного листа. Вся суть вкуса и пользы черного чая в этих грибках». По словам Х. Даурова, много лет употребляющего этот чай, он помогает регулировать обмен сахаров в организме, снижать кровяное давление, повышать иммунитет, противостоит развитию раковых клеток, полезен для похудения. «Вкус у кирпичного чая Фучжуань специфический, пряный, довольно мягкий, он бодрит мягко, гармонизирует состояние, дает позитивный настрой», - сказал Х. Дауров.Сегодня в Таразе был подписан протокол намерений об установлении дружественных отношений между городами Сяньян провинции Шэньси (Китайская Народная Республика) и Тараз Жамбылской области (Республика Казахстан). В числе планируемых проектов - открытие в Таразе «Чайного дома».

Автор: Казинформ