По информации президента союза Анатолия Попелюшко, потребность Казахстана до 1995 года в плодоовощных консервах, включая детское питание, составляла 1 млрд. условных банок. При этом собственной продукцией республика обеспечивала себя на 25-30%. Предприятия вырабатывали более 60 наименований консервов, в том числе детское питание, натуральные фруктовые соки, обеденные и закусочные консервы, маринады, томат-паста.
В настоящее время в республике выпускают в основном фруктовые соки. Часть предприятий в результате проведенной приватизации потеряла производственные связи и обанкротились, либо прекратили работу.
Казахстан, по мнению А. Попелюшко, потенциально может обеспечить собственные потребности в овощной и плодоовощной продукции. Однако для возрождения отрасли необходима комплексная государственная поддержка производителей сельхозпродукции и перерабатывающих предприятий, государственное регулирование цен на энергоносители, защита внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции и демпинга, обеспечение стартовой инвестиционной поддержки, введение эффективного механизма формирования продовольственных ресурсов, создание условий для преимущественного развития отечественной пищевой промышленности, создание системы стандартов и органа их контроля.
В работе круглого стола приняли участие представители министерства сельского хозяйства, акиматов областей, предприятий пищевой промышленности, банков и другие.