«Анализы показывают, что производство зерна в 2010 году к 1990 году составило всего 73%, мяса в убойном весе – 57%, молока – 94%, яиц – 79%. Остальные виды продукции как овощи, бахчевые, плоды, ягоды составляют от 50% до 70%», - сказал он на заседании круглого стола «Агропромышленный комплекс и продовольственная безопасность страны. Пути и решения» во вторник, передает КазТАГ.
«Мы можем производить до 2 тонн зерна на душу населения без особых затрат. 16 млн населения умножьте на 2 тонны зерна, получится 32 млн тонн зерна, которые мы можем производить. В 1992 году мы произвели 34 млн тонн зерна», - отметил он.
Также по его словам, за 20 лет снизилось потребление основных продуктов на душу населения. Так, в 2009 году по отношению к 1990 году потребление мяса упало на 51%, молока – на 67%, яиц – на 57%, картофеля – на 50%, плодов и ягод – на 65%, зерна – на 82%.
«Импорт сахара сырца составляет 94%, яблок – 54%, подсолнечного масла – 40%, круп- 23%, мясо птицы – 57%, колбас – 37%, маргарина – 51%, сыра – 64%, сливочного масла – 40%», - добавил Б. Турсумбаев.