Правда ли, что красное мясо есть вредно, рассказал нутрициолог

О пользе и вреде мяса корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева.

- Может ли нанести вред здоровью красное мясо?

- Мясо можно назвать одним из базовых продуктов. В мясных продуктах содержится масса всевозможных полезных веществ, нужных для нашего организма белков, жиров и микроэлементов. Не секрет, что у нас в Казахстане оно чрезвычайно популярно, особенно баранина. В мире, без преувеличения, известны тысячи различных рецептов на основе мяса. Однако все чаще мы слышим из разных источников, что красное мясо, то есть мясо животного происхождения, может нести опасность для здоровья.

 Увы, это не просто слухи, действительно, мясо может нанести существенный вред организму. Все зависит от вида мяса, его типа обработки, тщательности приготовления и, конечно, от количества употребляемого мяса.

Для начала разберем известные факты и заблуждения о мясе.

- Мясо вызывает рак – правда или нет?

- Правда - мясо действительно может вызвать онкологические процессы в организме. Однако это возможно лишь в том случае, если человек будет употреблять мясо в больших количествах, чуть ли не каждый день. Также фактор риска добавляет способ его приготовления.

 Если мясо жареное, то его частое употребление может вызвать повышение уровня холестерина, проблемы с органами пищеварения, высока вероятность развития сердечных заболеваний.

- Мясо может лечить анемию – факт или миф?

- Да, мясо способно в короткие сроки поставить человека на ноги, если анемия связана с недостатком железа. Ведь в мясе содержится большое количество железа, так необходимого нашему организму. Таким образом, мясо способно поддержать уровень гемоглобина в крови на необходимом уровне.

- В мясе из магазинов содержатся антибиотики – так это или нет?

- В мясе, действительно, могут содержаться антибиотики, ведь скот проходит процедуры вакцинирования и лечения при необходимости. Если вы покупаете мясо в магазине, то наверняка оно прошло все уровни проверки ветеринарного контроля. Если в таком мясе и содержатся антибиотики, то в безопасных количествах, кроме того, при готовке они разрушаются. Миф отчасти правдив.

- Правда или миф, что через мясо можно подхватить опасную болезнь?

- К сожалению, это факт. При условии, что вы взяли мясо у непроверенного поставщика. Например, развозимое на обычных машинах, не приспособленных для перевозки скоропортящихся продуктов. Кроме того, такое мясо продается безо всякого ветеринарного контроля. Кто знает, было ли животное больно и чем именно.

 Тут необходимо более подробно остановиться на том, какие болезни можно подхватить. Это в первую очередь - паразитарные заболевания. Гельминтоз - его вызывают различные виды глистов, чьи яйца могут быть в мясе.

Сальмонеллез - передается человеку с бактериями сальмонеллами, особенно опасен для детей.

Кишечная палочка - бьет по органам ЖКТ, вызывает сильные боли, может сильно навредить здоровью почек, также тяжело переносится детьми.

Листериоз - бактериальная инфекция, которая вызывает поражение внутренних органов, без должного лечения может закончиться смертью.

Вертячка овец, или цистицеркоз - эта паразитарная болезнь чаще всего поражает мозг овец, преимущественно молодых (до года), гораздо реже рогатый скот, и только в исключительных случаях наблюдалась у лошадей, коз и антилоп. Проявляется в виде кружения животного на месте. Болезнь передается человеку и может привести к тяжелой болезни. Если человек употребит недоваренный бараний головной мозг, то это грозит  паразитарной инвазией -  в кишечнике поселится метровый паразит.

- Как оградиться от опасных факторов?

- Несмотря на все нюансы и опасности, мясо - это ценный продукт, приносящий при правильном употреблении массу пользы. Для того, чтобы не подвергать здоровье свое и близких, при употреблении и приготовлении мяса следует придерживаться некоторых простых правил.

1. Покупать мясо в проверенных местах.

2. Перед покупкой мясо следует поверхностно осмотреть, если на нем видны подозрительные желтые точки и включения - это могут быть личинки и скопления яиц паразитов.

3. Мясо следует хранить отдельно от других продуктов.

4. Для нарезки и готовки мяса должна быть отдельная посуда и ножи.

5. И перед готовкой и после обработки мяса тщательно мойте руки с мылом, под ногтями - тоже.

6. Никогда не пробуйте на вкус сырое мясо и кровь, особенно это касается диких животных.

7. Шашлыки должны быть хорошо прожарены, и даже в этом случае могут нести опасность. Варка мяса - это наиболее надежный способ термической обработки.