Польза морсов и компотов сильно недооценена – нутрициолог

Благодаря своему натуральному составу они способны поддерживать жизненный тонус и помогают организму справляться с нагрузками. Об этом корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева.

- Кто и когда придумал компот и морс?

- Во Франции компоты начали варить в XVIII веке, как десерт из фруктов в сиропе. Слово «компот» происходит от французского compote (смесь), а изначально во Франции это было фруктовое пюре. На Руси до XVIII века также существовал похожий напиток, который называли «взвар» или «узвар», его готовили из сухофруктов и подавали на праздники.

Морс же упоминается в русском памятнике письменности и литературы «Домострой» XVI века. Это делает морс одним из древнейших напитков на Руси.

- Состав и приготовление: что внутри?

- Морсы и компоты – это напитки, приготовленные из ягод, фруктов и трав. Морс - это, как правило, охлажденный напиток из ягодного сока, разбавленного водой, с добавлением сахара или меда. Чаще всего для морсов используются такие ягоды, как клюква, брусника, облепиха, вишня и смородина, которые богаты витаминами.

Компот - это напиток, который варят из целых или нарезанных фруктов и ягод с сахаром. Для его приготовления подходят яблоки, груши, сливы, вишня, абрикосы, а также сухофрукты. Компот можно пить как горячим, так и холодным.

- Какова практическая польза этих напитков?

- Эти вкусные напитки очень полезны для здоровья, в том числе благодаря богатому минерально-витаминному составу. Они особенно полезны для поддержания здоровья и для омоложения организма. Вот некоторые из содержащихся в них полезных витаминов и нутриентов:

 1. Витамин C (аскорбиновая кислота): мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет, способствует выработке коллагена для упругости кожи и помогает бороться со свободными радикалами. Он содержится в больших количествах в смородине, клюкве и облепихе.

 2. Витамины группы B: участвуют в обмене веществ, поддерживают нервную систему и способствуют здоровью волос и ногтей. Их можно найти в яблоках и грушах.

 3. Витамин P (рутин): укрепляет стенки капилляров и улучшает кровообращение, что благотворно сказывается на состоянии кожи, снижает отечность. Много рутина в черной смородине и цитрусовых.

 4. Калий: важный микроэлемент, поддерживающий работу сердца, помогает регулировать артериальное давление и способствует выводу лишней жидкости из организма. Большое количество калия содержится в кураге и изюме.

5. Железо: необходимо для образования гемоглобина, который переносит кислород по всему организму. Его недостаток может привести к бледности и усталости.

 6. Магний: способствует расслаблению мышц, снижению стресса и улучшению сна. И это только верхушка айсберга, ведь компоты и морсы хороши тем, что их состав можно гибко изменять, добавляя в них те или иные ягоды и фрукты с повышенным содержанием тех или иных минералов и микроэлементов.

- Есть ли противопоказания, и кому следует быть осторожным с этими напитками?

- Несмотря на все полезные свойства, морсы и компоты могут быть противопоказаны в некоторых случаях:

Сахарный диабет: напитки, приготовленные с большим количеством сахара, могут вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови. В этом случае лучше готовить их без сахара или с натуральными подсластителями.

Заболевания желудочно-кишечного тракта: при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или панкреатите кислые морсы, например, из клюквы или брусники, могут вызвать обострение.

Аллергия: индивидуальная непереносимость отдельных фруктов и ягод может вызвать аллергическую реакцию.

В целом морсы и компоты - это прекрасные напитки, которые при правильном употреблении могут стать важной частью здорового рациона любого человека.