Благодаря своему натуральному составу они способны поддерживать жизненный тонус и помогают организму справляться с нагрузками. Об этом корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева.
- Кто и когда придумал компот и морс?
- Во Франции компоты начали варить в XVIII веке, как десерт из фруктов в сиропе. Слово «компот» происходит от французского compote (смесь), а изначально во Франции это было фруктовое пюре. На Руси до XVIII века также существовал похожий напиток, который называли «взвар» или «узвар», его готовили из сухофруктов и подавали на праздники.
Морс же упоминается в русском памятнике письменности и литературы «Домострой» XVI века. Это делает морс одним из древнейших напитков на Руси.
- Состав и приготовление: что внутри?
- Морсы и компоты – это напитки, приготовленные из ягод, фруктов и трав. Морс - это, как правило, охлажденный напиток из ягодного сока, разбавленного водой, с добавлением сахара или меда. Чаще всего для морсов используются такие ягоды, как клюква, брусника, облепиха, вишня и смородина, которые богаты витаминами.
Компот - это напиток, который варят из целых или нарезанных фруктов и ягод с сахаром. Для его приготовления подходят яблоки, груши, сливы, вишня, абрикосы, а также сухофрукты. Компот можно пить как горячим, так и холодным.
- Какова практическая польза этих напитков?
- Эти вкусные напитки очень полезны для здоровья, в том числе благодаря богатому минерально-витаминному составу. Они особенно полезны для поддержания здоровья и для омоложения организма. Вот некоторые из содержащихся в них полезных витаминов и нутриентов:
1. Витамин C (аскорбиновая кислота): мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет, способствует выработке коллагена для упругости кожи и помогает бороться со свободными радикалами. Он содержится в больших количествах в смородине, клюкве и облепихе.
2. Витамины группы B: участвуют в обмене веществ, поддерживают нервную систему и способствуют здоровью волос и ногтей. Их можно найти в яблоках и грушах.
3. Витамин P (рутин): укрепляет стенки капилляров и улучшает кровообращение, что благотворно сказывается на состоянии кожи, снижает отечность. Много рутина в черной смородине и цитрусовых.
4. Калий: важный микроэлемент, поддерживающий работу сердца, помогает регулировать артериальное давление и способствует выводу лишней жидкости из организма. Большое количество калия содержится в кураге и изюме.
5. Железо: необходимо для образования гемоглобина, который переносит кислород по всему организму. Его недостаток может привести к бледности и усталости.
6. Магний: способствует расслаблению мышц, снижению стресса и улучшению сна. И это только верхушка айсберга, ведь компоты и морсы хороши тем, что их состав можно гибко изменять, добавляя в них те или иные ягоды и фрукты с повышенным содержанием тех или иных минералов и микроэлементов.
- Есть ли противопоказания, и кому следует быть осторожным с этими напитками?
- Несмотря на все полезные свойства, морсы и компоты могут быть противопоказаны в некоторых случаях:
Сахарный диабет: напитки, приготовленные с большим количеством сахара, могут вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови. В этом случае лучше готовить их без сахара или с натуральными подсластителями.
Заболевания желудочно-кишечного тракта: при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или панкреатите кислые морсы, например, из клюквы или брусники, могут вызвать обострение.
Аллергия: индивидуальная непереносимость отдельных фруктов и ягод может вызвать аллергическую реакцию.
В целом морсы и компоты - это прекрасные напитки, которые при правильном употреблении могут стать важной частью здорового рациона любого человека.