Удивительно многофункциональный овощ, раньше других созревающий под весенним солнцем на радость вегетарианцам и любителям зеленой свежести, можно приготовить десятками различных способов без потери единого полезного элемента — спаржа удерживает их в себе даже при самой беспощадной термической обработке.
Спаржу на рынке или в супермаркете можно встретить трех цветов — зеленую, белую и фиолетовую. Белая спаржа более нежная на вкус, чем зеленая, а фиолетовая — более сладкая. Белую спаржу чаще всего просто готовят на водяной бане до мягкости, после чего подают с голландским соусом, а в более сложносочиненных рецептах в ход идет, как правило, спаржа зеленого цвета. Чтобы зеленая спаржа сохраняла при приготовлении свой сочный цвет, воду, в которой она варится, следует предварительно посолить.
Спаржа — очень полезный для организма овощ. Во-первых, она легкоусвояемая, содержит очень мало калорий и богата витаминами и минералами. Уникальное вещество аспарагин, в честь которого спаржа носит свое официальное имя аспарагус, способствует расширению сосудов и понижению кровяного давления, а также лучше всего выводит из организма вредный аммиак.
Во-вторых, микс кальция и фосфора, содержащийся в спарже в большом количестве, укрепляет кости, а железо и магний улучшают кровообращение. А еще в спарже много цинка, бета-каротина, калия, йода и фолиевой кислоты — вот почему ее особенно рекомендуют включать в диету беременных и кормящих женщин.
Косметологи любят спаржу за ее питательный сок, отлично отшелушивающий и очищающий кожу, так что с ее помощью можно не только подправить здоровье, но и подарить лицу весеннюю маску свежести.
Легкие рецепты со спаржей, которые обогатят витаминами весеннее меню.
Суп-пюре из спаржи
Незаменимое блюдо в любом рационе — питательный суп-пюре. Спаржа привнесет в него яркий весенний штрих.