О том, почему так важны и нужны в рационе сухофрукты, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева.
- Когда люди начали сушить фрукты и зачем?
- Еще тогда, когда фрукты росли в дикой природе, а не выращивались в садах. То есть еще во времена кроманьонцев, а это десятки тысяч лет до нашей эры. Тогда люди занимались охотой и собирательством, то есть срывали фрукты с дикорастущих деревьев, сушили их и носили с собой на случай неудачной охоты, чтобы было чем перекусить.
Далее люди стали выращивать фрукты и сушить их, чтобы питаться ими в холодное время года. Их варили и пекли с ними пирожки. Описание употребления сухофруктов можно встретить у древних греков в текстах древнегреческих трагедий и комедий. Эти описания есть и у древних римлян. Издревле сухофрукты были обычным продуктом в странах Востока и в северной Африке.
- Почему современному человеку нужно включать в свой рацион сухофрукты?
- Потому что фрукты в сушеном виде содержат много клетчатки, так необходимой нашему организму. Кроме клетчатки, в сухофруктах содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Практически все сухофрукты содержат витамин С. Но кроме него, в частности, высушенные бананы являются источником витамина В6, магния и калия. Чернослив содержит медь, калий, магний, витамин К, антиоксиданты и ряд других минералов, является естественным слабящим средством для очищения кишечника. Изюм помимо витамина С богат углеводами и железом. Финики – это кладезь пищевых волокон, антиоксидантов. Этот фрукт содержит медь, железо, магний и калий. Курага содержит много пищевых волокон, калия и витамина А, а также, как и чернослив, является прекрасным средством от запоров.
Не менее полезны и сушеные ананасы и папайя, ведь в них содержатся бромелайн и папаин - это ценнейшие ферменты, способствующие улучшению пищеварения. И наши привычные всем сушеные яблоки, из которых мы обычно варим компот и делаем начинку для пирогов, также являются копилкой витамина С, кальция, железа, кальция и калия. Груши в сушеном виде тоже богаты клетчаткой, антиоксидантами и витаминами группы В. О манго вообще можно сказать, что это уникальная кладовка витаминов и полезных микроэлементов. То же можно сказать о сушеной дыне и инжире. В сушеном виде полезны практически все фрукты и ягоды. Тут нужно вспомнить шиповник, который понижает давление и обогащает организм витамином С. Так же действуют и отвары из черноплодной рябины.
Из вышеперечисленного понятно, что, имея в рационе сухофрукты, причем любые, вы никогда не будете страдать запорами, получите необходимые витамины и микроэлементы и углеводы для нормального функционирования мозга и нервной системы.
Еще одно уникальное свойство сухофруктов – это щадящая борьба с лишним весом. Например, если вы сделаете один день в неделю разгрузочным, то есть весь день будете питаться лишь сухофруктами, уже в конце первого месяца недосчитаетесь нескольких лишних килограммов.
Мировые звезды экрана знают об этих свойствах сухофруктов и часто используют их в разгрузочные дни для того, чтобы похудеть без ущерба для организма. И это у них отлично получается. Ведь для обеспечения организма суточной дозой ряда витаминов и углеводов достаточно съесть в день всего лишь 7 фиников! А если в вашем распоряжении не один вид сухофруктов, то разгрузка для организма будет не только полезной, но еще и разнообразной и приятной на вкус.