Острая пища - полезна она или вредна, рассказал нутрициолог

Чем вредны острые блюда и могут ли они быть полезны для здоровья, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева.

- Чем полезна острая еда, и почему острая пища популярна в мире?

- Острая пища недаром пользуется спросом, ведь о полезных свойствах перца известно издревле. Во времена, когда не были изобретены холодильники, еду было очень сложно хранить. Особенно это касается южных стран, где острая пища распространена наиболее широко. Дело в том, что перец, благодаря содержащемуся в нем веществу, придающему остроту, капсаицину, имеет антибактериальные свойства. Следовательно, острая еда способна храниться чуть дольше и портится медленнее, даже на жаре.

 Кроме того, пряные острые блюда имеют и другие очень полезные для здоровья свойства. Так, например, согласно проведенным медицинским наблюдениям было установлено, что люди, употребляющие острую пищу хотя бы раз в день, имеют более низкие показатели смертности, чем люди, которые едят острую пищу 1-2 раза в неделю или вовсе ее не употребляют.

 Острая пища также способствует снижению в организме уровня плохого холестерина, тем самым снижая риски развития различных сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов.

 Любители острого редко страдают ожирением, ведь капсаицин может влиять на ускорение метаболизма, тем самым ускоряет сжигание калорий.  

 Благодаря упомянутым выше антибактериальным свойствам капсаицина острая пища способна бороться с болезнетворными бактериями уже внутри организма.

 Острая пища способна улучшить настроение, благодаря усилению циркуляции крови в организме.

 Многие думают, что острая пища может привести к гастриту. Это не совсем так. Дело в том, что при употреблении острой еды в желудке усиливается выработка желудочного сока, который в основе своей - соляная кислота. Если у человека уже есть проблемы с желудком, то сам желудочный сок может вызвать раздражение и даже сильное чувство жжения. Как следствие - усугубление болезни. 

 Острая пища к тому же способна бороться с раковыми клетками. Капсаицин подавляет рост раковых клеток и способен предотвращать развитие метастаз нескольких видов раковых клеток.

 Капсаицин обладает некоторыми противовоспалительными свойствами. Поэтому он полезен при таких кожных заболеваниях, как псориаз и атопический дерматит. Любители острой кухни меньше страдают от этих заболеваний.

Острая пища улучшает бактериальный фон кишечника и действует на его слизистую успокаивающе. 

- Какие есть противопоказания для употребления острой еды?

- Такие противопоказания есть. Первое правило - есть острое умеренно в небольших количествах. Также следует избегать острого фастфуда, ведь, как правило, в такой еде слишком много калорий, и нередко количество такой  пищи излишне, как и перца в ней.

 Капсаицин - это химический раздражитель, он обманывает наш организм, заставляя чувствовать жар, которого на самом деле нет. Однако наш организм реагирует, как на настоящее повышение температуры – отсюда и повышенное потоотделение при поедании острого. Человеческий организм не способен бесконечно много усваивать капсаицин. Например, на всяких конкурсах и чемпионатах по поеданию острого перца попадание в больницу не редкость. Если человек съест острой пищи или самого перца больше определенной нормы, то это может привести к смерти.

 Перец и острые блюда не рекомендуется употреблять людям с такими заболеваниями, как геморрой, кислотный рефлюкс, синдром раздраженного кишечника, язва желудка. Играть и устраивать челленджи с острой едой или самим веществом капсаицин не стоит. Последствия могут быть самыми плачевными.

 Например, для человека весом 80 кг доза в 8 граммов капсаицина может оказаться смертельной. Это не значит, что смело можно употребить 1 грамм и ничего не будет. Скорее всего, человек попадет в больницу. Помните, что испытывать себя слишком острыми блюдами смертельно опасно. Если же вы будете ставить на себе опыты, например, в поездке в жаркие страны и употреблять незнакомую острую кухню – поверьте, вам это не понравится.