«Организовано уже коммунальное государственное предприятие (ГКП) «Жаикбалык», (…) увеличивается уставной капитал, имущество «Атыраубалык» будет передано ГКП», - сказал министр.
89% акций АО "Атыраубалык" уже были переданы в государственную собственность на безвозмездной основе. Ранее 76% акций принадлежали оффшорной компании из Британских Виргинских островов "Brooklyn Group Consultants Inc." и 13% - компании "KZ-Балык".
Однако, процесс передачи «Атыраубалык» в коммунальную собственность тормозили миноритарные акционеры, на долю которых приходилось 11% акций.
Национализация предприятия была инициирована после рекомендаций организации ООН по торговле редкими и исчезающими видами животного и растительного мира СИТЕС ввести госмонополию на производство и реализацию черной икры.
Со своей стороны премьер-министр Казахстана Карим Масимов подчеркнул, что «правительство вместе с акиматом по поручению главы государства предпринимает решительные шаги по наведению порядка в этой области».
«Я думаю, что насущная необходимость госмонополии, и депутаты нас поддерживают, она необходима для того, чтобы мы могли сохранить и укрепить природные богатства и эту отрасль», - сказал Масимов, - «Я думаю, мы обратимся к главе государства и при уточнении бюджета необходимые ресурсы будут выделены на восстановление (отрасли)».
В пятницу премьер-министр Казахстана Карим Масимов, находящийся в Атырау с рабочей поездкой, посетил строящийся речной порт. в ходе осмотра объекта заместитель акима области Болат Даукенов сообщил главе правительства, что в регионе «планируется строительство нового осетрового завода мощностью 30 миллион молоди в год».
Срок реализации этого проекта - 2011-2014 годы. Кроме того, планируется реконструкция Атырауского осетрового рыбоводного завода с увеличением выпуска молоди до 12 миллионов штук в год, срок реализации – 2011-2012 годы
В регионе планируют увеличить добычу и переработку рыбы до 15 тысяч тонн в год, построить консервный завод мощностью 5 миллионов условных банок в год , а также цеха по выпуску соленой, копченой, вяленой и кулинарной продукции.
Сумма финансирования всех проектов – 8-9 миллиардов тенге.