На 8 предприятиях РК с октября 2003 года выпускается фортифицированная мука, обогащенная фолиевой кислотой и железом

На покупку оборудования и запуск линии для добавок затрачено $900 тыс. из суммы гранта, выделенного правительству Казахстана Азиатским Банком развития в 2001 году (общая сумма - $1 млн. 163 тыс.).
Как сообщил на семинаре президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган, общий объем выпущенной 8 предприятиями фортифицированной муки с октября 2002 года составил 90 тыс. тонн. Еще 8 предприятий получают в настоящее время сертификаты. Е. Ган считает, что сегодня предприниматели и хлебопеки вынуждены решать медицинские проблемы. Между тем нужна государственная поддержка и координация программы фортификации продуктов питания, финансирование ее из госбюджета.
По словам Н. Карсыбековой, для поддержки данной программы нужно усовершенствование правовой базы, а именно внесение дополнений в Законы “О профилактике йододефицитных заболеваний”, “О санитарно-эпидемическом благополучии населения РК”, “О качестве и безопасности продуктов РК”.
Вице-президент Казахской академии питания, доктор медицинских наук, профессор Игорь Цой ознакомил участников семинара с расчетами консультантов ЮНИСЕФ по экономической выгоде данной программы в течение 10 лет, начиная с 2004 года. В частности, по его данным, затраты составят $14,5 млн., а выгода - $89 млн., которая будет складываться из таких составляющих, как уменьшение потерь по производительности труда, уменьшение затрат на лечение женщин и детей, страдающих йододефицитными заболеваниями и других.