О том, чем полезен для организма квас и кому его пить не следует, а также о необычном применении кваса рассказал нутрициолог
О пользе и вреде кваса в летнюю жару корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева.
- Что такое квас, и как его делают?
- Квас - это весьма древний продукт, считается, что он был известен во времена фараонов Древнего Египта. Он популярен также у славянских народов. Например, квас в Древней Руси упоминался в летописях, датированных 994 годом н. э. А это более тысячи лет назад!
По классическому рецепту квас изготавливается из хлеба. В нем содержатся полезные вещества и витамины: натрий, витамины группы В (В2, В12,), селен, тиамин, марганец, фолиевая кислота, никотиновая кислота, железо, фосфор, медь, магний.
Состав кваса зависит от его ингредиентов, которые могут варьироваться в зависимости от рецептуры. Он бывает разных видов - может настаиваться на темном или белом хлебе или даже свекле. Самым классическим вариантом является квас, приготовленный на ржаном хлебе.
Классический рецепт кваса в обычной банке:
Берется сухой ржаной хлеб примерно 3-4 кусочка. Их помещают в обычную трехлитровую банку. Хлеб заливается горячей водой - 1,5 литрами, но, ни в коем случае не кипятком. Далее следует добавить 3 столовые ложки обычного сахара. Затем банка должна остыть до комнатной температуры.
После этого нужно добавить закваску, которая готовится заранее.
Закваска (400 мл) делается следующим образом: 3 грамма сухих дрожжей, 1 свежий кусочек ржаного хлеба, 5 столовых ложек сахара. Получившаяся закваска перемешивается и ставится на солнечное место на 2-3 дня.
Так вот, закваска добавлена, в банку доливаем кипяченую воду комнатной температуры. Лить доверху не следует, иначе квас «убежит». Квасить напиток лучше на солнечном подоконнике или рядом с батареей. Получившийся квас следует настоять еще один день также на свету. Затем напиток следует охладить и употреблять.
- Какова польза кваса?
- В народной медицине это напиток весьма популярен. Считается, что квас улучшает пищеварение, если квасом помыть голову, то это придаст волосам блеск и здоровье, также он улучшает состояние кожи. Очевидная его польза в том, что этот напиток довольно питательный и хорошо утоляет жажду, особенно в летний зной. Следует добавить, что квас, изготовленный промышленным способом, едва ли полезен для народной медицины, так как он содержит в себе стабилизаторы, консерванты и другие добавки, которые едва ли несут много пользы здоровью.
Однако некоторые виды кваса способны оказывать положительный эффект на здоровье. Например, квас из овса можно пить даже детям, так как остальные виды детям не рекомендованы. Квас из овса может производить легкий слабительный эффект, что способствует выведению шлаков. Также овсяный квас способен заживлять кишечник. Полезным может быть свекольный квас. Он содержит большее количество полезных микроэлементов, нежели обычный, в том числе йод и фосфор.
- Кому нельзя пить квас?
- Людям с повышенной кислотностью желудка, с болезнями кишечника и пищеварительной системы в целом. Также нельзя пить квас людям с сахарным диабетом. Также следует учесть, что квас является слабоалкогольным напитком - в нем содержится от 1 до 2 % алкоголя. Не рекомендуется квас употреблять беременным и в период вскармливания. Детям до 12 лет также лучше ограничить или исключить употребление кваса.
Употреблять квас можно не более одного стакана в день – 200-300 мл, не более. Заедать квас чем-либо не рекомендуется. Это может вызвать различные нежелательные эффекты при пищеварении. Считаю необходимым добавить, что квас может быть лучшей альтернативой различным сладким газировкам с огромным содержанием в них сахара.